Гостиная в стиле минимализм + фото

Гостиная в стиле минимализм: обзор идей, особенности стиля и правила применения аксессуаров (115 фото + видео)

Все чаще жители современных квартир используют в интерьере своих гостиных стиль минимализм. Эта тенденция обусловлена тем, что данный стиль сочетает в себе простоту, изящество и функциональность.

Минималистичная гостиная выглядит модно и свежо.

Основа стиля

Весь стиль минимализм можно описать двумя словами: лаконичность и изысканность. Только при правильном выборе мебели, освещения и текстиля можно добиться создания интерьера гостиной в стиле минимализм.

Правильно созданный интерьер выглядит целостно и не требует дополнительного декора.

Строгость форм

Данный стиль весьма тяготеет к соблюдению строгости как в цветовой гамме, так и в соблюдении пропорций.

Весьма приветствуются строгие прямоугольные формы и ярко выраженная геометрия как в самом помещении, так и в мебели. Округлость и сглаженность углов мало сочетается с общим духом стиля.

Цветовая гамма

Стандартный выбор цветов в стиле ограничивается черным, белым и множеством оттенков серого. Дизайн гостиной в стиле минимализм позволяет расширить цветовую гамму.

Допустимы неяркие, природные оттенки коричневого и бежевого: песочный, цвет топленого молока, массива клена.

Главное условие использования этих цветов – они не должны быть акцентными. Все цвета и оттенки, используемые в помещении, должны быть равноценными и не контрастировать друг с другом.

Материалы

При создании гостиной в стиле минимализм не обойтись без трех составляющих: дерева, стекла и хромированного металла. Эти материалы всегда присутствуют в данном стиле.

Из металла обычно изготавливается фурнитура и ножки мебели, из дерева – журнальные столики и стеллажи, а из закаленного стекла – столешницы.

Что касается материалов для обивки мягкой мебели, то на первом месте по предпочтительности находится натуральная кожа. Далее следует эко-кожа и натуральные жаккарды. Главное условие – обивка мебели должна быть однотонной.

Мебель

Мебель для гостиной минимализм должна быть простой, иметь строгие формы и широкий функционал.

Диваны и кресла для гостиной должны быть низкими и иметь симметричную прямоугольную форму. Выгоднее всего смотрится низкая кожаная мебель с металлическими ножками.

Журнальные столики, используемые в интерьере гостиной, также должны иметь прямоугольную форму или же идеально круглую. Это могут быть как оригинальные металлические столики со стеклянной столешницей, так и простые изделия из дерева.

Шкафы и стеллажи активно используются при проектировании гостиной. Однако, они тщательно скрываются. Обычно они представляют собой встроенные конструкции, скрытые за зеркальными дверями – купе.

Источник: designstil.info

Гостиная в стиле минимализм: как создать потрясающий современный дизайн (61 фото + видео)

Новые направления дизайнерской мысли относительно интерьера гостиной были вызваны изменившимся предназначением.

Если ранее эта комната была предназначена для проведения торжественных мероприятий с большим количеством гостей.

Теперь это помещение превратилось в уютный островок отдыха. Если это именно то, что вам нужно, то стоит обратить внимание на дизайн гостиной в стиле минимализм.

Характерной чертой такого стиля является создание максимум свободного пространства в гостиной.

Минимализм достигается соединением комнат, путем демонтажа межкомнатных стен и увеличением окон.

Все эти методы направлены на то, чтобы расширить пространство. Еще больше информации о стиле минимализм, можно посмотреть здесь.

В большинстве случаев объединяют кухню со столовой, при этом зонируя комнату на рабочую часть и зону отдыха.

Интерьер гостиной в стиле минимализм предполагает минимум каких-либо элементов декора.

Кроме того, данная концепция включает в себя функциональность меблировки.

Вместе с тем, конструкция мебели, техники и других предметов должна быть устроена таким образом, чтобы она была незаметна, так, например, кондиционер или любая другая.

Особенно крупногабаритная техника должна располагаться в выдвижных панелях.

Также для минималистического интерьера характерно использование натуральных материалов

Цветовая палитра минималистического стиля – это, прежде всего однотонность, однако, допустимым, является использование мебели ярких расцветок для создания акцентов

Японский минимализм

Основными чертами японского минимализма являются следующие признаки: симметрия обстановки, натуральные цвета, низкая мягкая мебель, столики лаконичной формы, поверхности из не натурального камня или материалов имитирующих дерево, а также традиционный японский декор.

Читайте также:  Как мыть окна «Karcher»

Дополнит и украсит интерьер гостиной минимализм японские аксессуары, в число которых входят осветительные приборы в форме фонариков и панно с иероглифами.

Отделочные работы в гостиной

Дизайн гостиной минимализм предполагает использования материалов однотонной расцветки. Потому что благодаря монохромным поверхностям комната будет смотреться более просторно.

При отделке настенных и потолочных поверхностей лучше всего использовать светлые цвета, например, светло-сиреневый, белый, приглушенный зеленый оттенок, кремовый цвет и цвет беж.

Лучше всего в интерьере гостиной минималистического стиля сделать многоуровневый потолок при помощи гипсокартона.

Такая конструкция потолка позволит красиво декорировать его точечным освещением. Уместным будет использовать натяжной потолок, причем как однотонный глянцевый, так и с фотопринтом.

Что касается отделки настенных поверхностей, то, несмотря на то, что стены должны быть светлыми и однотонными, можно использовать разные фактуры, например, плотные, с неоднородной текстурой обои, можно сочетать их с пробковыми или деревянными панелями, либо с рельефной штукатуркой.

Довольно интересный вариант, использовать при отделке стен венецианскую штукатурку, которая придаст гостиной изысканной роскоши и аристократизма, как на фото гостиной в стиле минимализм.

Иногда дизайнеры предлагают использовать при оформлении стен деревянные панели темной расцветки, но только при условии, что отделка дверных проемов, будет аналогичного цвета.

В настоящее время в моде отделка оконных и дверных проемов в минималистической стилистики из натуральной древесины цвет венге.

В качестве напольного настила в интерьере стиля минимализма специалисты рекомендуют воспользоваться деревом, например, традиционный вариант пола из однотонной паркетной доски темной расцветки или ламината.

Особенности стиля

Некоторые неоправданно считают минимализм скучным стилем.

Однако это не так, тем более существуют различные виды этого направления, рассматривая которые, быть может, и вы найдете подходящий вам.

Виды минималистического стиля:

Эко-минимализм – данное направление предполагает использование в интерьере натурального камня и дерева, в сочетании со светлыми теплыми полутонами.

Мебель для гостиной минимализм экологический предусматривает природную имитацию, например столешница, имитирующая кусок натурального камня, или шкаф с ножками в форме стволов дерева.

Минимализм роскоши. Гостиная в стиле минимализм с элементами роскоши это использование таких элементов декора, как длинноворсовый ковер или люстра с изящными плафонами.

Источник: megadizajn.ru

Гостиная в стиле минимализм — 105 фото лучших дизайнерских идей

Главная сущность стиля минимализм, заключается в присутствии минимального количества мебели в пространстве.

В результате этого, даже самая маленькая комната оформленная в этом направлении выглядит достаточно просторной.

Стиль минимализм получился в результате смешивания двух направлений: конструктивизм и функционализм.

Первый характеризуется присутствием строгих четких линий и лаконичности в дизайне, а второй нацелен на многофункциональность в пространстве.

Здесь можно отметить полное отсутствие излишков декоративных элементов и присутствия какого – либо орнамента.

Также рекомендуем:

Характерные особенности стиля минимализм

Интерьер гостиной в стиле минимализм имеет характерные особенности, которые выделяют его на фоне основных стилей. К ним можно отнести:

Максимальное расширение жилого пространства. Если помещение состоит из отдельных комнат, то в большинстве случаев применяется перепланировка пространства. Несколько комнат объединяют между собой путем разборки стен. Главное в этом процессе не трогать несущие перегородки, для дальнейшей безопасности;

Отсутствие декоративных элементов. Гостиная в стиле минимализм не нуждается в присутствии большого количества мебели и аксессуаров. Здесь находятся только необходимые предметы, обладающие хорошей функциональностью;

Также рекомендуем:

Монохромность. В дизайне присутствуют однотонные цвета и оттенки. Стены оформлены в пастельных красках;

Натуральные материалы. Современная гостиная в стиле минимализм нуждается в присутствии природных материалов, которые добавят в дизайн некоторую изюминку. Богатая фактура дерева помогает создать декоративный эффект.

Отделка пространства

Из функционализма в современный стиль пришла своеобразная традиция использовать большие однотонные плоскости стен и потолка.

Также рекомендуем:

На сегодняшний день многие дизайнеры рекомендуют отказаться от обоев, декоративной штукатурки. Здесь не должны присутствовать излишние линии и рисунок.

Интерьер должен быть выполнен в монохромных красках светлой палитры. Элементы принта, способны испортить желаемый результат.

Чтобы добавить свежести в интерьер гостиной, дизайнеры рекомендуют условно разделить пространство с помощью двух цветов.

Читайте также:  Хомут сантехнический

Для этого подойдут такие контрастные цвета:

  • белый и фисташковый;
  • бежевый и серый;
  • персиковый и светло – желтый;

В результате, в помещении одновременно присутствует теплота и уют. Главное чтобы цветовая палитра была не насыщенного цвета.

При недостаточном количестве свободного пространства большинство дизайнеров соединяют кухню с гостиной.

Кухня гостиная в стиле минимализм требуют грамотного подхода в оформлении пространства. Зона приготовления пищи нуждается в наличии многофункционального кухонного гарнитура, а гостевая область в присутствии удобной мебели.

Предметы мебели

Мебель для гостиной в стиле минимализм обычно делают по индивидуальному заказу. В результате, каждый предмет не занимает много свободного места. Что же касается ее функциональности, то индивидуальный заказ помогает создать эксклюзивный дизайн.

Довольно часто в качестве мебельных атрибутов используют модульную мебель. Присутствие элементов стекла и дерева помогает создать декоративный эффект.

Благодаря наличию множества ящиков и полок, такая мебель выполняет свою главную функцию — хранение.

Современная мебель для гостиной в стиле минимализм представлена в виде трансформируемых конструкций. С одной стороны это удобно, а с другой стильно.

Так обычный шкаф превращается в спальную зону, а обеденный стол в маленький журнальный.

Довольно часто в дизайне можно встретить встроенную мебельную атрибутику, которая ни в чем не уступает обычной. Здесь также можно хранить различную мелочь и ненужные предметы.

Источник: dizajninfo.ru

Гостиная в стиле минимализм — 80 фото необычных идей в интерьере

В последнее время стиль минимализм находит всё больше почитателей. Это неудивительно, ведь простота и избавление от показной напыщенности зачастую дают гораздо больший эффект, чем «тяжёлые» и роскошные дизайны.

Существует мнение, что интерьер гостиной в стиле минимализм неуместен, так как именно эта комната создана для принятия гостей.

Попробуем опровергнуть эту теорию и доказать, что лаконичность в оформлении зала также имеет право на жизнь.

Общие правила

Корни минимализма уходят к двум другим направлениям в архитектуре: функционализму и конструктивизму, которые объединяет строгость форм, сдержанность в декоре и торжество функциональности.

Стиль минимализм создан для того, чтобы убрать из комнаты всё лишнее и оставить в ней только то, что действительно необходимо.

Основные черты стиля

  • расширение жилого пространства: снос перегородок и стен, объединение комнат;
  • ограниченное количество декора;
  • многозадачность элементов комнаты;
  • монохромность цветовой гаммы;
  • природные материалы в облицовке.

Варианты оформления гостиной в стиле минимализм

Считается, что минимализм подходит только для больших помещений, однако это не так.

Даже небольшая гостиная будет казаться более просторной, если правильно оформить её в этом стиле.

Комната покажется ещё шире, если поставить в неё большие оконные пролёты или стеклянную стену.

Очень часто можно встретить объединение двух комнат в одну: спальню, столовую или кухню-гостиную в стиле минимализм.

При этом используют так называемый приём «зонирования», когда с помощью различных перегородок и цветового оформления помещения зрительно отделяют друг от друга.

Материалы

Традиционно для облицовки комнаты используются натуральные материалы. На пол кладут камень и дерево без художественного оформления, изредка — однотонный ковролин.

Стены зачастую также выполняют в одном цвете, допускается фигурная штукатурка. Иногда для выделения зон часть комнаты может быть с полосатыми обоями, но на всю гостиную их распространять не стоит.

Свет и цветовая гамма

Освещение должно быть максимально функционально и богато: светильники встраивают в потолок или предметы гарнитура, вешают на стены и ставят на пол.

Дизайн светильников обычно простой и неброский. Цветовая гамма состоит из двух естественных приглушённых тонов пастельной гаммы и одного контрастного цвета для создания акцента.

Также рекомендуем:

Современная мебель в гостиной в стиле минимализм выбирается темнее, чем цвет стен и пола. Эффектно выглядит гарнитур из тёмного натурального дерева со светлой обивкой на фоне светлых стен.

Мебель и декор

Мебель для гостиной в стиле минимализм подбирается исключительно самая необходимая и функциональная.

Читайте также:  Крепеж для сетки на пластиковые окна — Мастер Крепёж

Столы и кровати-трансформеры, шкаф с полупрозрачными дверцами, модульные системы без оформления станут удобным и стильным решением.

Для гостиной часто используют низкую мягкую мебель светлых тонов, которую позволяется украсить геометрическим рисунком.

Декор в минимализме отсутствует почти полностью. Можно положить на диван несколько контрастных подушек, а для пола использовать однотонный ковёр.

Также рекомендуем:

Несколько статуэток и неброских картин на стене не создадут ощущение беспорядка или захламленности, но помогут выразить индивидуальный стиль хозяев квартиры.

Минимализм — это стиль, который хорошо впишется в интерьер любой комнаты дома.

Основной девиз этого направления — ничего лишнего — позволяет по-новому взглянуть на принципы оформления интерьера.

Гостиная, оформленная в стиле минимализм, удивит своей свежестью и простором, станет наиболее функциональным пространством для жизни.

Источник: dizajnclub.ru

Гостиная в стиле Минимализм: Лаконичный Интерьер для Небольшой Квартиры

На секрет, что большинство россиян вынуждены жить в тесных хрущевках. Обустроить комфортный интерьер на 18 кв. м. — сложная задача. Для ее решения требуется правильно выбрать дизайн. В частности, удачно смотрится гостиная в стиле Минимализм. Об общих принципах лаконичного оформления, расскажет эта статья.

Гостиная в стиле Минимализм: Общие черты

Основная цель оформления минималистического интерьера — освободить пространство и избавиться от всего, что оказывает раздражающее воздействие на психику человека. С этой целью там используется только самая необходимая мебель.

Кроме того, гостиная в стиле Минимализм оформляется с применением различных приемов, заставляющих человеческое зрение воспринимать пространство, как более просторное.

В частности, небольшие комнаты будут казаться больше, со светлой отделкой.

Выбор цвета для Гостиной в стиле Минимализм

Как уже было сказано, гостиная в стиле Минимализм, предполагает использование светлой колористической палитры. Некоторые дизайнеры предлагают абсолютно белые варианты интерьеров.

Однако такое оформление может показаться слишком скучным и холодным.

Кроме того, оно абсолютно противопоказано помещениям с окнами на север.

Им больше подойдет гостиная в стиле Минимализм, в которой доминируют древесные оттенки.

Подобный дизайн близок к эко-стилю и создает атмосферу единения с природой.

Мебель для Гостиной Минимализм

Маленькая гостиная в стиле Минимализм обставляется только необходимыми предметами меблировки.

В таком помещении обязательно должны находиться большой и комфортный диван с креслами и журнальный стол.

Кроме того, там можно использовать несколько систем хранения.

Обращаем ваше внимание, на то, что речь не идет о печально известных «стенках», популярных в советский период.

Минималистические системы хранения представляют собой простые шкафы с раздвижными или распашными дверцами. Для маленьких помещений прекрасным выбором являются подвесные варианты, которые не загромождают пространство.

Гостиная в стиле Минимализм: Текстиль

Общеизвестно, что текстиль — составляющая интерьера, играющая важную роль в создании уюта в помещении. В минималистический интерьерах он также присутствуют.

В частности, для известного скандинавского стиля, который называют Северным направлением Минимализма, характерно использование большого количества мягкого натурального текстиля в качестве части оформления диванов и кресел.

Кроме того, гостиная в стиле Минимализм должна украшаться шторами.

Приветствуется использование римских и японских штор.

Следует исключить любые сложные драпировки, перехваты с кистями, ламбрекены, рюши и бахрому. Шторы должны быть максимально простыми и светлыми, чтобы пропускать внутрь помещения максимум солнечного света.

Декор

Минимализм не означает абсолютного отказа от декора. Просто в его качестве выступают предметы, имеющие практическое назначение, например, светильники.

Если у вас белая гостиная в стиле Минимализм, то ее монохромность можно «разбавить» яркими акцентами. В этом качестве можно использовать пару абстрактных картин или оригинальную вазу из цветного стекла. Подойдут также портреты в стиле Пинап.

Кстати, вы можете добавить в интерьер капельку «этно». Например, оригинально будут смотреться африканские деревянные маски.

Они отлично сочетаются с натуральным деревом, из которого выполняется минималистическая мебель.

Что касается любителей эко-стиля, то их гостиная в стиле Минимализм станет уютнее, если добавить там пару простых горшков с комнатными растениями.

Источник: dizayndoma.com