Кирпичная печь для бани с топкой

Кирпичная печь для бани с топкой в предбанник

Существует немало интересных вариантов установки кирпичной печи в парилке, выбор каждого из них по-своему оправдан техническими требованиями или стремлением сделать печь более удобной в обслуживании и управлении. Вариант с топкой печи в предбаннике давно признан знатоками бани, как один из самых удобных и правильных способов поместить кирпичную печь, несмотря на некоторые проблемы с обустройством.

Чем удобен вариант размещения топки в предбаннике

Печь из металла дает быстрое прогорание дров с последующим падением температуры каменки, и, как следствие, в течение времени нахождения в парилке приходится по несколько раз открывать и подбрасывать в камеру горения пару дровишек или брикетов. Выходить из парилки в предбанник, чтобы подогреть печь, не всегда удобно, особенно в зимнее время.

Для кирпичной печи топка в предбаннике дает возможность:

  • Почистить и растопить топку в бане без захода в парилку, что упрощает уборку парильного помещения и поддержание его в надлежащей чистоте;
  • Держать под печкой необходимый запас топлива для посещения бани, периодически подсушивать его;
  • Полноценно управлять нагревом каменки и тем самым поддерживать нормальные комфортные условия в предбаннике или раздевалке;
  • Снизить количество газов, в том числе угарных, которые могут вырываться из уплотнений дверцы топки.

Процесс нагрева кирпичной печи бани занимает не один час, по мере разогрева каменка и кирпичная кладка в парилке набирают горячего воздуха, и только по прошествию часа-полтора можно идти париться без спешки и необходимости регулярно проверять печь.

Кирпичная печь бани с топкой в предбаннике

Установить кирпичную печь в бане значительно сложнее из-за большой массы и габаритов. Кроме того, выход продуктов горения должен иметь минимальное сопротивление. В отличие от горячей металлической топки, кирпичная разогревается и, соответственно, выходит на режим устойчивого горения не ранее, чем через час. До этого момента, даже при максимально открытом поддувале, дрова горят относительно медленно, с большим количеством дыма и недогоревших газов, выскакивающих через дверцу топки. Приходится иногда даже проветривать помещение бани.

Читайте также:  Кладка облицовочного кирпича + фото, видео

Если топка кирпичной печи выходит в парилку, то после двух-трех неудачных попыток разжечь огонь в сильный ветер или сырую погоду парилку бани потребуется проветривать или даже ополаскивать горячей водой. После того как прогреется свод, кирпичная печь набирает тягу и уверенно накапливает тепло. На этом режиме через кирпичную топку просасывается большое количество воздуха из помещения, выстужая и предбанник, и раздевалку. Поэтому после прогрева кирпичной кладки дверь в парилку бани следует плотно прикрыть.

Фундамент под кирпичную печь

Кирпичная топка при большом усердии легко может прогревать и фундамент, и дренаж, но в сильные морозы плохая термоизоляция фундамента может привести к осадке печи. Поэтому фундамент лучше сделать в полноценном варианте, без связки с фундаментом самой бани. Бетонную подушку под кирпичную кладку отливают на уровне полов бани, но боковые стенки обязательно обрабатывают мастикой, поверх которой укладывают слой теплоизоляции из минеральной ваты и закрывают облицовкой.

При укладке листов гидроизоляции под основание корпуса край материалов подворачивают вниз и обмазывают глиной так, чтобы слой обмуровки составлял не менее 1-1,5 см. На уровне балок пола и дощатого покрытия, между кирпичной стенкой печи и краями досок, в обязательном порядке делают отмостку из негорючего материала. Поверх отмостки укладывается лист асбеста и металла.

Установка кирпичной печи с топкой в предбаннике

Чаще всего кирпичная печь в бане складывается так, чтобы одна из печных стен служила перегородкой между предбанником или комнатой отдыха и помещением парилки. Если помещение каменное или из негорючих материалов, задача упрощается. В этом случае пространство между корпусом и стенами изолируется с помощью минеральной ваты или специальных сэндвичей на основе кремниевого волокна или асбеста.

Читайте также:  ЦСП: технические характеристики

Зачастую топку дополняют большой чугунной плитой, которую вывешивают на вертикальной стене со стороны предбанника. Плита позволяет быстро нагревать помещение бани. При установке плиту крепят на стену на кладочном растворе с небольшим уклоном в сторону парилки. Кроме того, вокруг плиты оставляют тепловой зазор в 0,5 -1 см с заделкой мягким огнеупорным материалом.

Ситуация с термоизоляцией кирпичной конструкции усложняется, если помещение бани построено из деревянного бруса. Нормы противопожарной безопасности требуют обеспечить:

  1. Расстояние от верхней горячей кирпичной поверхности до потолочного перекрытия или стен из дерева должно быть не менее 1,3 м;
  2. Загрузочное окно топки в предбаннике должно быть удалено от ближайшей деревянной стенки бани не менее чем на 1,2 м;
  3. Топка в виде туннеля, проходящего через деревянную стену бани в подсобное помещение, комнату отдыха или предбанник, должна иметь вставку из негорючего и теплостойкого материала не менее 500 мм, по всей длине туннеля;
  4. Пол под дверцей кирпичной печи покрывается несгораемым и теплостойким материалом, чаще всего листовой сталью, размером 40х80 см.

Между кирпичной поверхностью стен топки и деревянными простенками или перегородками бани обязательно выполняют противопожарную изоляцию или разделку. По сути – это слой кирпича на глине, укладываемый с зазором или на лист асбеста к кирпичной стенке. Таким образом, образуется своего рода чехол из керамического материала, резко уменьшающий тепловые потоки к деревянным конструкциям стен бани. Кроме того, разделка способна остановить открытое пламя или поток раскаленных газов через трещины или в случае обрушения части кирпичной кладки.

Аналогичным способом необходимо закрыть дымоход негорючей теплоизоляцией из минеральной ваты или силиката, поверх материала выполняется обвязка из базальтового картона или листового металла. Наиболее уязвимым с точки зрения пожарной безопасности является место выхода печной трубы через потолочное перекрытие и крышу бани. В этом случае балки потолочного перекрытия расшиваются коробом и отделываются кирпичом, аналогично деревянным стенам.

Читайте также:  Винтовая лестница своими руками + фото, чертежи, видео

Иногда в каменной печи для бани устраивают чугунную топку с выносным загрузочным окном. Такой вариант предполагает загрузку топливом из предбанника и при правильной установке дает определенные преимущества перед обычным кирпичным:

  • Топка в бане разжигается намного быстрее за счет быстрого прогрева чугуна и дымового зуба;
  • Чистить и обслуживать такую топку намного удобнее;
  • Отсутствие трещин и щелей в топке дает хорошее качество сгорания дров с минимальной утечкой продуктов сгорания в помещение бани или парной.

Установка кирпичной печи для бани на деревянное основание

В небольших по размеру парилках бани может использоваться малоразмерная кирпичная печь с топкой внутри предбанника. Если печь имеет не более 5 кирпичей в ряду и рядов не более 10, такую конструкцию можно поставить непосредственно на предварительно подготовленный пол, без использования бетонного фундамента. Иногда доски пола приходится вскрывать и в ряду лаг и балок устанавливать дополнительные перемычки из доски в 40-50 мм. Вес конструкции не должен превышает 500-600 кг для старого пола и 700 для нового, только что уложенного.

Под печь выкладывается кирпичная подушка из обычного рядового материала. В таких случаях кладочный раствор для основания и боковых экранов готовят на глине с добавлением асбестового волокна. Экранирование корпуса в парилке выполняется для всех боковых стен, облицованных деревом, за исключением передней стены.

Заключение

Кирпичная каменка всегда будет надежно работать, если не вносить изменения в ее конструкцию путем перекладки отдельных элементов или даже стен, в этом случае риск развития трещин и даже растрескивания резко увеличивается. При необходимости кладку разбирают полностью и перекладывают с выполнением всех требований, предъявляемых к новой печи для бани.

Источник: bouw.ru