Печь булерьян: чертежи, отзывы

Печь булерьян: чертежи, отзывы

Печь — это универсальное средство для обогрева, работающее на твердом топливе. Хотя ранее они были представлены лишь в виде недвижимых сооружений, со временем появились более удобные и мобильные решения. Среди них печь булерьян, которая считается одним из самых практичных, экономных и надежных вариантов для обогрева. Благодаря своей конструкции она имеет превосходные характеристики, что делает ее оптимальной для многих задач.

Особенности печи булерьян

Преимуществом данной печи по сравнению с другими вариантами является систему принудительной конвекции. Она оборудована многочисленными трубами, конструкция которых позволяет создать постоянный поток воздуха внутри их. Это приводит к тому, что время, затрачиваемое на обогрев помещения, существенно сокращается по сравнению с обычными печами.

Среди основных преимуществ такого варианта отмечают:

  • Высокую скорость обогрева помещений;
  • Использование любого твердого топлива;
  • Экономичность и высокий КПД;
  • Возможность использования в любом помещении.

Также стоит отметить, что многие конструкции печи булерьян поддерживают возможность контроля горения. Это осуществляется посредством контроля воздушной тяги, проходящей сквозь трубы. Это делает ее удобным оборудованием при обогреве помещений весной и осенью.

Благодаря этим преимуществам данная печь пользуется большим успехом. Даже самая компактная модель без труда может обогреть несколько комнат, а для крупных помещений необязательно приобретать самый большой вариант.

Для работы можно использовать любой тип твердого топлива. Применять можно как обычные дрова, так и уголь, торфяные брикеты, бумагу и многое другое. Разумеется, что при высокой тяге скорость горения будет высокой, поэтому рекомендуется регулировать тягу для экономии топлива.

Принцип работы печи булерьян

Основу данной печи составляет газогенератор. Именно с помощью него достигается высокая эффективность работы. Когда топливо горит, из него выделяется газ, который имеет высокую температуру. Сам процесс горения происходит в нижней камере, а газ поднимается в инжектор. В процессе этого они испаряются и уходят через дымоход, существенно поднимая температуру проходящего сквозь конструкцию воздуха. КПД такой печи достигает 80%, что крайне высоко для твердотопливных вариантов.

Сама идея циркуляции воздуха проста. Внизу печи имеются отверстия, в которые поступает холодный воздух. Он проходит по трубам, нагревается и поднимается вверх, в процессе чего создается тяга. В результате сквозь печь проходит огромное количество воздуха за краткий срок, разогреваясь до высоких температур.

Для повышения КПД используется система дожигания. В верхней части камеры продукты горения подвергаются высоким температурам, что позволяет выжечь их остатки и получить больше тепла из одной партии топлива. Такая печь также позволяет ускорить обогрев помещений.

Особенностью такой печи является наличие практичной заслонки. Она представляет собой специальный регулятор мощности, который позволяет регулировать температуру работы. Это позволяет подстроить печь под подходящий уровень обогрева.

На основе такого регулятора стоит отметить два режима работы:

  • Быстрый обогрев;
  • Газификация.

    В первом случае печь работает в интенсивном режиме, все заслонки открыты. Это позволяет быстро выжечь топливо, при этом в считаные минуты обогреть помещение среднего размера. Второй же вариант, газификация, позволяет продлить эффект работы. Заслонка ставится в такое положение, что создает медленный поток воздуха. Для большого пламени попросту нет достаточного количества воздуха, поэтому топливо постепенно догорает, обогревая помещение. В таком режиме печь способна работать до суток, поддерживая температуру.

    Интересной особенностью печи булерьян является возможность создания постоянного домашнего отопления. Верхние трубы отводятся в соседние помещения с помощью рукавов, благодаря чему теплый воздух распределяется по всему дому. Однако стоит следить за тягой и расстоянием до других помещений, ведь далеко не каждая модель способна справиться с такой задачей.

    Подготовка к изготовлению

    Печь булерьян можно изготовить и самому. Хотя это далеко не самая простая задача, такой вариант куда дешевле, нежели приобретение в магазинах. Цены на такое изделие крайне высоки, поэтому лучше договориться со знакомым сварщиком и сделать все самостоятельно.

    Для изготовления нужны следующие материалы:

  • Ножницы по металлу;
  • Болгарка;
  • Сварочный аппарат;
  • Инструмент для сгибания труб.

    В качестве материалов будут нужны трубы, металлический лист и уголок. Толщина листа должна превышать 0,75 миллиметра. Корпус будет формироваться из труб и листа в зависимости от ранее выбранной конструкции.

    Печь булерьян своими руками

    Процесс создания печи разделяется на несколько этапов. Они необходимы для подготовки материалов, формирования основы и скрепления всех деталей в готовое изделие. Процесс достаточно трудный, поэтому может понадобиться помощь.

    Можно выделить следующие этапы изготовления печи:

  • Подготовка материалов;
  • Формирование рамы и каркаса;
  • Крепление боковых стенок;
  • Создание зоны для дожигания газов;
  • Крепление задней и передней стенки с дверцей;
  • Приваривание дымохода и финальная проверка.

    На первом этапе необходимо предварительно подготовить материалы для печи. Разрезается лист под стенки, трубы гнутся с необходимым уклоном. Количество труб индивидуально и зависит от будущего размера печи. Уголки разрезаются для дальнейшей рамы.

    Далее проводится формирование рамы и каркаса. Уголки соединяются под раму, а сами трубы формируют будущую форму изделия. Рекомендуется уложить их друг на друга, поочередно меняя направление концов.

    Далее идет крепление боковых стенок. Здесь можно отметить два варианта: соединение труб с помощью полос металла или их закрытие листом. Первый вариант подразумевает приваривание полос металла между пролетами труб, чтобы сформировать цельный герметичный корпус. Второй же вариант формирует корпус из листов, закрывая трубы внутри. Оба варианта неплохи, но во втором могут возникнуть трудности с чисткой печи от золы.

    Далее идет создание зоны для дожигания газов. Делается она из двух листов металла, скрепленных под углом. Они примыкают к задней стенке и отделяют отверстие дымохода так, чтобы газ к нему мог пройти только через узкое пространство. В передней части листы должны немного не доходить до стенки, достаточно пространства в 1-2 трубы.

    После этого можно приваривать заднюю и переднюю стенки. Предварительно рекомендуется тщательно проверить весь корпус на пример отверстий и щелей, ведь в дальнейшем устранить их будет труднее. Если все нормально, то можно продолжать работу.

    На задней стенке должно быть отверстие под дымоход, размещенное на участке, отделенном листами металла. На передней уже заранее стоит подготовить дверцу. Самостоятельно изготавливать ее не стоит, лучше купить в магазине. Так будет надежнее и практичнее. Для регулировки мощности печи на дверце или около нее рекомендуется установить регулируемую заслонку.

    Далее приваривается дымоход и рама. После этого проводится тщательная проверка перед первым запуском, а также подготовка места для этого. Следует держать печь на расстоянии в 1 метр от элементов интерьера, а также деревянных конструкций. Если это невозможно, то стоит провести ряд работ по теплоизоляции с негорючими материалами.

    При первой топке нужно постепенно повышать температуру. Стоит ожидать, что конструкция будет расширяться в процессе разогрева. Это стандартная ситуация, которая также проверит прочность конструкции. Если все нормально, то печь можно использовать и дальше.

    А перед дальнейшей эксплуатацией печи рекомендуется посмотреть это видео. Здесь рассказаны правила топки, которые позволят повысить эффективность изделия и увеличить срок его эксплуатации:

    Источник: obrawa.ru

    Сообщества › Гараж Мечты › Блог › Печка типа Булерьян

    Прикупил в гараж такую печку, КПД офигенно, но есть один минус когда растапливает или подкидываешь дымит зараза с открытой дверью, может я чего-то нетак делаю, она типа длительного горения, двухкамерная или с вытяжкой что-то не так, отпишитесь пожалуйста кто понимает

    Смотрите также

    Комментарии 48

    Привет всем. Прочитал всю тему, но не нашел решения своей проблемы. Купили печку буран, 11 труб. Поставили между боксами в дыре в стене. Колено на выход сделано под 40-45 градусов в стену и на улицу потом 5 метров верх. Не могу понять почему в дальней части печки, дрова не горят. Уже и поджигать пробовали и воздухом продували, пока не разобрались. Подскажите чего-нибудь?

    Читайте также:  Гидроизоляция ванной мастиками

    решили проблему? такая же история с булерьяном, горят дрова только в первой половине печки, сзади тухнут

    Положили на это)

    я разобрался, тяга дымохода недостаточная была. сейчас равномерно всё горит.

    как отписались ниже-открыл форсаж, подкинул дров и закрыл.
    иначе дымить будет всегда…
    и да дров она жрет не мало… палеты и брикеты интересней но не бросать много а то видно всю нутрянку😊

    Не надо ничему тренироваться. Перед тем, как открыть дверь, открываешь сначала заднюю заслонку, потом фронтальную, что на дверце, как-будто хочешь перевести печь в режим максимального горения. И открывай себе дверь на здоровье. Если дымоход не засран, то дыма из печи не будет абсолютно. Заложил, закрыл дверь, закрыл заслонки. Все.

    Забросайте меня злобными коментариями . Но был у меня Булерьян аж три года и скажу я Вам товарищи деньги на ветер. Если Вы живёте не в тайге где дрова халявные .
    Продал его и рад.

    5500р, ГАЗон с нашивками, дуба, вроде не в тайге, Воронеж, хватает с натягом на две зимы, печкой доволен. Барнаул вроде не пустыня)

    После булерьяна соорудил кирпичную трёхоборотную. Жгу в ней все что горит. И не замарачиваюсть .
    В этой бочке кроме дров сжигать ни чего нельзя. Даже бумагу.

    Я за день ни разу не открываю, 7 калясок влезают, заслонки после прогрева закрыты, хватает на день вполне, ещё и пол ночи наверно тлеют. Бурельян-400

    Длина трубы какая ? Заслонка на трубе есть ? Стоит такая на даче, по началу при стойки был дымоход 2м- такие же симптомы были, после завершения стойки добавил еще 1.5м и теперь не дымит и тяга большая при открытой заслонке.

    Длинна трубы должна быть не менее 5 м чем больше печь тем длиннее труба, труба не должна иметь горизонтальных отрезков длиннее метра, заслонки и вьюшки на трубе не допускаются.Для этой печи больше важна тяга в режиме газогенерации при почти полностью закрытой передней заслонке и минимальном поступлении воздуха поэтому и труба нужна длинная и желательно сендвич.

    Ты вот лучше расскажи зачем мне это все знать ? У меня проблем нет, дымоход торчит на 1м выше конька 2-х этажного домика.

    Ну извини не надо так не надо.

    тьфу-тьфу-тьфу, пока жалоб нет, старался все по тех паспорту от печи делать, тяга на холодную очень хорошая, 110-ка нержавейка.

    Когда растапливаешь дверь открытой держать не нужно заложил растопку зажег открыл обе заслонки полностью когда растопка почти прогорела закладываешь основные дрова когда разгорелась заднюю прикрываешь минимум на половину переднюю чем больше закроеш тем дольше будет гореть в идеале дрова должны еле гореть, когда подкидываешь сначала открываешь заднюю заслонку полностью ждеш минуту потом осторожно не резко открываешь переднею и только потом дверь если сначала открыть переднею или дверь то может пыхнуть газами в помещение или в лицо любителям посмотреть как там горит, минимальная длинна дымовой трубы желательна не менее 5 метров в идеале не меньше 6м прямой трубы без поворотов.Топить лучше не колотыми дровами укладывать желательно плотно, мой рекорд топки на одной закладке 11 часов.Печку лучше ставить подальше от горючих материалов поверхность сильно нагревается.

    Спасибо за инструкцию, не сталкивался ещё с такими печками

    Не за что если нет возможности переставить печь можно на горючии материалы поставить отражатели под них поставить асбестовый картон.

    У тебя походу такая же печка, сколько она новая стоит?

    Новая сейчас не знаю мне обошлась в 45000 с установкой 4 года назад тип 01 посмотри цены на сайте бренеран.

    Офигеть, я за 7 взял у товарища, два года у него валялась заненадобностью, он намыл где-то на вахте

    Ну повезло у этих печей есть небольшой недостаток при частом использовании лет через или 10 или больше прогорает задняя стенка.

    Я не очень часто топлю, только кода посидеть или машину вылезать, да и гараж небольшой 4 на 6,5 прогревается быстро 10 лет меня устроит, нужно только покрасить, но это уже летом

    Офигеть, я за 7 взял у товарища, два года у него валялась заненадобностью, он намыл где-то на вахте

    Они разных размеров в зависимости от кубатуры нагреваемого помещения. Я свою заказывал с завода, Бурельян-400, с доставкой ТК обошлась 19800, трубы не брал, предлагали.

    У тебя походу такая же печка, сколько она новая стоит?

    16550 без стекла.

    Когда растапливаешь дверь открытой держать не нужно заложил растопку зажег открыл обе заслонки полностью когда растопка почти прогорела закладываешь основные дрова когда разгорелась заднюю прикрываешь минимум на половину переднюю чем больше закроеш тем дольше будет гореть в идеале дрова должны еле гореть, когда подкидываешь сначала открываешь заднюю заслонку полностью ждеш минуту потом осторожно не резко открываешь переднею и только потом дверь если сначала открыть переднею или дверь то может пыхнуть газами в помещение или в лицо любителям посмотреть как там горит, минимальная длинна дымовой трубы желательна не менее 5 метров в идеале не меньше 6м прямой трубы без поворотов.Топить лучше не колотыми дровами укладывать желательно плотно, мой рекорд топки на одной закладке 11 часов.Печку лучше ставить подальше от горючих материалов поверхность сильно нагревается.

    У меня на четырёхсотом БУРЕ в работе обе закрыты, от этого и жара очень долгое время без всяких подкладок.

    Источник: www.drive2.ru

    У кого есть идеи по тюнингу буллерьяна?

    Одно время обсуждалась тема о буллерьнах.Народ решил,что эта печь газогенераторная,
    но газ не сгорает как на пиролизных печах.А просто улетает в трубу.
    Большой процент эффективной мощности теряется,что обидно.
    Никто еще не придумал,как сжигать в этой печи газ?

    Можно отхромировать и приделать спойлер. А остальными действиями Вы только ухудшите характеристики печи. Она достаточно хорошо продумана. Кстати, откуда такое убеждение, что это газогенераторная печь. Для генерации газа надо заметно более высокие температуры, чем в буллерьяне. Это простая печь медленного горения, как угольный водогрейный отопительный котел. Только с воздушным охлаждением. И проблема с буллерьяном та же, что с любым приличным котлом – необходимость утепления дымохода для исключения образования конденсата из-за низкой температуры отходящих газов.

    для dmvt1
    а как конденсат влияет на работу котла? И как утеплить вытяжку – она у меня 3 метра? (в СИ )

    Желательно поставить коаксиальный дымоход из тонкой нержавейки с теплоизоляцией между внутренней и наружней трубами. И смотрится отлично и конденсата никогда не будет, т.к. внутренняя труба будет очень быстро нагреваться до температуры отходящих газов. Причина образования конденсата – холодный дымоход.

    Так никто не знает-как из этой печи
    выжать побольше КПД ?

    Коллега, ну только заслонку на входе в дымоход перекрыть, чтобы весь дым вместе с теплом в дом поступал. Тогда КПД будет 100%. Да у буллерьяна и так приличный КПД для твердотопливных печей. Что у буллерьяна, что у газового котла или любого другого котла с естественной вытяжкой отработанных газов КПД упирается в необходимость поддерживать температуру отходящих газов не ниже 60-80 град, чтобы не попадать в зону конденсации в дымоходе.

    Недостаток булерьяна один. Надо подкладывать дрова три четыре раза в день это минимум. Знаю как легко переделать булерьян на одну две закладки в сутки.

    Dddikop написал :
    Знаю как легко переделать булерьян на одну две закладки в сутки.

    А если знаете, то чего не рассказываете? Нет ли в этом опасности?

    Сейчас с фотками выложу.

    Прорезаем заднюю стенку. Из 3мм железа делаем удлиннительный короб и привариваем к нему заднюю стенку. Все вместе привариваем к булерьяну. В результате увеличивается длинна загружаемых дров и время их горения при той же выделяемой мощности. На фотках булерьян 00 или 100кубовик. до переделки более 8 часов не горел. После переделки горит 14 часов. длинна увеличена на 60%. Другой булерьян 01 или 200 кубовик увеличен на 70% и время горения у него стало 20 часов. Причем дрова – горбыль. Если набить плотным кругляком, то. много дольше. Остается запас для регулировки мощности, которая как мы знаем обратно пропорциональна времени горения.

    Читайте также:  Системы безопасности и видеонаблюдения для дома

    Dddikop написал :
    делаем удлиннительный короб

    А в этой удлиненной части дрова нормально догорают?

    Все сгорает как и в неудлинненом. Было такое опасение, поэтому первый булерьян делали на 60% А второй уже на 70% Будем делать третий на 85% , но думаю что тоже проблем не будет.

    Для желающих преобрести булерьян скажу что рекомендуемый объем отопления (100, 200,400, 600, 1000) надо сразу делить на два. Скажем для помещения 6х6м и высотой 2.5м (90 кубм) нужен 01 булерьян (на 200кубм) и т.п. Рабочий режим булерьяна – это полностью закрытые заслонки при наименьшей разнице домулица. Скажем при -5. При понижении уличной температуры регулировка производится только открытием нижней заслонки (регулятор мощности) Если вы используете булерьян для усиленного прогрева помещения, то верхняя заслона газорегулятора может быть открыта только наполовину (на 45град) Но это не экономичный режим. Заслонка газофикатора должна быть закрыта полностью. Если при полность закрытой заслонке у вас идет дым из воздушных труб (через инжекторы) – у вас плохая тяга. (низкая труба, загрязненный дымоход, много поворотов, особенно с горизонтальными дымоходами). Если нужно прерместить дымоход в горизонтальном направлении лучше это делать наклонной на 45 град коленом. Если у вас только с приоткрытой заслонкой газофикатора булерьян поддерживает нужную температуру – у вас булерьян меньшей мощности. Нужно преобретать больший.
    Всем привет. Не мерзнуть.

    Булерьян 01 (200 кубм) увеличен в длинну на 70%. Длинна дров – 85 см. время горения 20 часов дровами типа горбыль. Плотным кругляком время горения будет несомнено дольше.

    Одно время обсуждалась тема о буллерьнах.Народ решил,что эта печь газогенераторная,
    но газ не сгорает как на пиролизных печах.А просто улетает в трубу.
    Большой процент эффективной мощности теряется,что обидно.
    Никто еще не придумал,как сжигать в этой печи газ?

    Есть ответ .Смотеть здесь: ” >

    Интересное кино нам показывают.
    Горит три полешка на дне печки. Горит усиленно как в обычной с поддувалом. Интересно, сколько по времени может гореть эти три полешка при такой интенсивности. Реальный Бутаков набивается дровами по верх дверки и ничего подобного не видно. Еще интересно сколько будет стоить такая конструкция если цена Бутакова и так больше булерьяна в полтора раза. На мой взгляд- это реклама.

    Вот Бутаков, на фото. Пробую с ним сделать что то уже 4 года. И все равно – булерьян лучше во всем.

    Сравниваю эксплуатацию Булерьяна и Бутакова в сравнении с обычными накопительными печами типа голланка. Экономичность практически одна. Сравниваю годовой расход дров. Однако же в особо холодное время года когда накопительную печь надо топить два раза в сутки КПД Булерьяна и Бутакова по сравнению с накопит.печ. повышается. Точнее понижается КПД накопительных печей. В то время когда становиться теплее и КПД булерьяна падает. Идеально использовать две печи вместе. Накопительную и газогенераторную

    Теперь о процессе неполного сгорания. Нет печей где сгорает все. Или же это очень сложные и технологически дорогие устройства. Потому как надо сочетать в одном флаконе медленное тление и интенсивное полное сгорание.

    Тема написал :
    газ не сгорает как на пиролизных печах.А просто улетает в трубу.

    Интересно? а какой процесс вызывает красно-оранжевое свечение внутри котла на протяжении всего времени? Укого есть окно могут посмотреть. Если это не горение, то что? Кто то предположил что это “интенсивное окисление”. А какая разница? И то и то экзотермическая химическая реакция вызванная соединением углерода с кислородом. Горение – это частный случай такой реакции, бурное выделение тепла. Сгорание конечно не полное, но нельзя сказать что ВСЕ вылетает в трубу. В обычных накопительных печах в первые пятнадцать двадцать минут горения вылетает в трубу 70% потенциального тепла. И никого это особо не расстраивает.

    Вторичный воздух – вещь безусловно полезная, как и “горячая” топка. За видео спасибо, я тут мыслю водогрейный котел по типу буллерьяна сделать.
    В обычных печках как раз наибольший КПД вначале топки, пока она не прогрелась.
    Еще мысль – создать тему по сжиганию твердого топлива, пиролизным котлам (благо наработки есть) и прочим схожим содержанием. Оно нужно ?

    Сейчас хочу у отца на даче разобрать старую печь (пока не наделала бед) и поставить Бутакова или булер.
    Мысль и она же вопрос – вот какая.
    Раз у меня остался фундамент от печи, то я хочу сделать дымоход из кирпича. Как бы коренную трубу. Пока нет вопросов. А вот теперь думаю дальше. Можно ли (имеет ли смысл) сделать в районе входа патрубка в коренную трубу что то типа “колпака” с дальнейшим выходом в дымоход. Заодно он тоже будет нагреваться и сажу из него проще “доставать”. Или же и так дым холодный – поэтому и конденсируется на стенках дымохода?

    Прошу сильно не пинать. Примерно так на спех набросал.

    Машинист написал :
    В обычных печках как раз наибольший КПД вначале топки, пока она не прогрелась.

    КПД это соотношение между теплом от сгорания топлива и теплом выделенным печью в процентах. Пока печь не нагрелась КПД – 0.

    Ген написал :
    Раз у меня остался фундамент от печи, то я хочу сделать дымоход из кирпича. Как бы коренную трубу. Пока нет вопросов. А вот теперь думаю дальше. Можно ли (имеет ли смысл) сделать в районе входа патрубка в коренную трубу что то типа “колпака” с дальнейшим выходом в дымоход. Заодно он тоже будет нагреваться и сажу из него проще “доставать”. Или же и так дым холодный – поэтому и конденсируется на стенках дымохода?

    Как не странно но нет ни конденсата ни особых отложений. Пользую такую систему около 5 лет. Вход в трубу лучше сделать специальным патрубком с двумя щеками который закладываем в кладку. Тогда патрубок надежно закреплен и не разбалтывается. Если труба уже есть то надо начертить входное отверстие и по периметру просверлить в кирпиче отверстия победитовым сверлом ф5-6. Потом аккуратно ломать внутреннью часть. Получаем отверстие куда плотно вставляем обрезок нужной трубы и замазываем раствором 131 глина песок цемент. все соединения труб надо проконопатить размятым и смоченным асбестом. Тогда будет хорошо. Вооще устранить любой подсос.

    Конденсат обычно образуется вначале топки если сразу закрыть все задвижки. Дайте булерьяну прогреться с наполовину открытой верхней и полностью открытой нижней минут двадцать. Потом все закрывайте. Еще конденсат и угольные отложения – от сырых дров.

    Источник: mastergrad.com

    Отопительная печь Булерьян: какие виды бывают, аналоги и отзывы

    Отопительная система печь Булерьян — стальная цельносварная конструкция, опоясанная по бокам множеством труб. Холодный воздух с пола поступает через нижние патрубки труб, проходит через трубы, прижатые к топке печи, нагревается и, вытекая из верхних патрубок, равномерно распределяется по помещению. Воздух в трубах, через 10−15 минут после растопки печи, доходит до температуры в 100−120С.

    Режим газогенерации горения топлива и практически полное его сгорание поднимают показатели КПД и теплоотдачи до показателя — 80%. Расход топлива происходит экономично и медленно. В сутки требуется 2−3 закладки топлива. Контролировать процесс выделения тепла и устанавливать необходимую температуру позволяют регулятор мощности на дверце топки и регулятор-газификатор на дымовом патрубке.

    Топить Булерьян можно торфобрикетом, древесными отходами, деревом или отходами от картонажных изделий. Запрещается использовать в качестве топлива каменный уголь.

    Читайте также:  Раздвижные двери для гардеробной своими руками + фото

    Печи Булерьян применяют в жилых, производственных помещениях, теплицах, мастерских, магазинах, складах, дачных домиках и других помещениях. Это отопительное оборудование обладает объемным действием — не скапливает тепло только около печи. Поэтому открыв все внутрикомнатные двери, вы откроете доступ теплого воздуха во все комнаты. При правильной эксплуатации срок работы печи долговечен.

    Модификации печи Булерьян

    Существует 6 модификаций печи Булерьян:

    Модель Объем отапливаемого помещения, куб. м. Вес печи Мощность, кВт Диаметр дымохода
    Тип 00 100 57 6 120
    Тип 01 200 108 11 120
    Тип 02 400 130 18 150
    Тип 02М 500 145 24 150
    Тип 03 600 169 27 160
    Тип 04 1000 215 35 200

    По желанию модели типа 03 и 04 могут комплектоваться дверцей с термостойким стеклом.

    Положительные особенности печи:

    • быстрый конвективный равномерный обогрев помещения;
    • экономный расход топлива;
    • легкий монтаж;
    • КПД теплоотдачи выше 80%;
    • долговечность.

    Отрицательные качества:

    • необходимость в утеплении наружных труб;
    • необходимость в отведении значительного места под размещение оборудования;
    • горение пыли;
    • вследствие дымления печи Булерьян из-за неполного сгорания топлива возникает необходимость выводить трубу на высоту выше 3х метров от верхнего края печи;
    • образование конденсата в дымовой трубе и появление неприятного запаха в помещение.

    Печь Булерьян с водяной рубашкой

    Универсальным решением для качественного отопления загородного жилья может быть печь с водяным контуром. Обогрев нескольких помещений происходит за счет активной циркуляции в теплообменных системах нагретой воды.

    Печь Булерьян с водяным контуром простое и одновременно необычное устройство. Корпус выполнен в форме цилиндра, состоящего из двух уровней и напоминающего обыкновенную бочку. Нижний уровень — топка — для предварительного розжига и поднятия температуры до определенного уровня камеры сгорания. А верхний уровень сделан для дожигания древесного газа. Главная задача печи на водяном контуре— нагреть воду в большом объеме. Этот прибор оборудован встроенными приборами, распределяющим примерно 10% энергии на отопление, а остальные 90% на нагрев воды. Горячая вода поступает в отопительную систему или в специальный накопитель, тем самым, обеспечивая дому комфортную температуру.

    Специалисты советуют помимо дистиллированной воды в системе отопления применять низкозамерзающий универсальный теплоноситель антифриз, чтобы обеспечить системе требуемую защиту от замерзания, в случае непостоянного проживания в жилом доме.

    Аналоги Булерьяна

    Аналогами конвекционной печи Булерьян являются печь Бренеран и печь профессора Бутакова. Конструкция Бренерана идентична Булерьяну, только первая немецкого производства, а вторая — отечественного.

    Конструкция печи профессора Бутакова отличается от Булерьяна большим числом и немного большим сечением воздушных труб, скрытых в корпусе печи, а забор воздуха в них проходит под прямым углом. Корпус печи выполнен в форме параллелепипеда, дымоходная труба вводится в верхней плоскости. Встроенные выдвижной ящик для золы и колосниковая решетка дополняют конструкцию печи. Различие в точке ввода дымохода делает эксплуатацию печи неудобной. Изменяя положение заслонки на дымоходе можно легко обжечься об верхнюю часть корпуса печи или об основание трубы. Не оснащенная фиксатором поворотная заслонка поддувала при попытке выставить самостоятельно в положение перемещается под весом ручки.

    В печах Булерьян и Бренеран дрова сгорают почти полностью с минимальным остатком.

    Следует заметить, что в печах конвекционного типа отечественного производства часто встречаются мелкие недоделки— отсутствие каких-то элементов конструкции, некачественно выполненные швы и другие неприятности. Немецкое качество печи Булерьян подобных недоделок не допускает.

    Наименьшие модели Бренеран и Булерьян (площадь 100 кв. м.) стоят около 9 000 руб. Печь Бутакова обойдется в 8 500 руб.

    Отзывы пользователей о печи Булерьян

    Уже два года пользуемся Булерьяном. В начале мы топили неколотыми сосновыми чурбаками, а потом березой. Трубы забились пористой массой быстро и запах был сильный. Это неколотые дрова горят 10 часов, а колотые намного меньше. Через пять месяцев в трубах просвета не осталось. Получилось, что среди зимы пришлось прочищать трубы. Проблема. Эту зиму мы уже топим колотыми березовыми и просушенными дровами. Чистим регулярно. Совсем по-другому. Горят, конечно, быстрее, но и тепла больше получается. Запаха тоже нет, потому что чистим постоянно трубы. А еще мы в печку дверку с жаростойкими стеклом поставили — круто! Рекомендую всем! Удовольствие на огонь смотреть. От нее и тепло идет. Сидишь напротив дверки, вспыхивает пламя, а за окном вьюга, мороз…

    У меня муж 7 лет Булерьяном пользуется. Купили к нему трубу металлическую толстую. Спустили вниз до фундамента. Там приварили окошко на петлях с защелкой. Если нужно почистить — просто открыли и достали золу. Печь затопленную оставляем спокойно. Только если печь мощная нужно научиться управлять горением- переводить в режим тления.

    По своему опыту скажу, что печь с водяным контуром, очень хороша для тех, кто живет в загородном доме. Даже когда очень большие морозы с трубами ничего не случится, если зальете незамерзающую жидкость. Правда установка этих печей довольно дорогое и сложное мероприятие.

    Видео обзор печи Булерьян

    Источник: teplo.guru

    Печь отопительная Бренеран (Булерьян) АОТ-06 тип 00 плита с одной комфоркой – отзыв

    Дача круглогодично !

    Всем привет! Сегодня мой отзыв посвящен печке Бренеран (Булерьян) АОТ-06 тип 00 плита с одной комфоркой.

    Печку решили прикупить для дачи, чтобы была возможность приезжать на дачу круглогодично.
    Выбирала-выбирала, потом остановилась на марке Бренеран (Булерьян), так-как было наименьшее количество негативных отзывов.

    Приехали в магазин печей и каминов, печка выглядела очень внушительно, понравилась!
    Купили печь (около 11 тр) + все трубы (вышло еще столько же).

    Монтировали своими силами, YouTube и Google как говорится в помощь!!

    Конструкция печи сделана таким образом, чтобы трубы снизу могли вбирать в себя холодный воздух, и нагревая его обеспечивать циркуляцию воздуха по всему помещению.
    Печь достаточно быстро нагревает дом.
    Печь длительного тления дров, то есть подкладывать дрова нужно всего лишь один раз в 6 часов (на 8-10 часов как заявляет производитель ее конечно не хватает).
    Но по сравнению с “буржуйкой”, в которую нужно подкладывать каждые 2 часа, это просто рай!

    Теперь о площади на которое рассчитана печка.
    Заявлена она на объём помещения 100 м³.

    Сначала печь у нас стояла в помещении около 41 м³, прогревала помещение очень быстро, даже в мороз -25 градусов можно было ходить полураздетыми. Но когда печка набирала максимум температуры находится в помещении было трудновато.

    На данный момент печка стоит в помещении около 72 м³, прогревает конечно чуть дольше, но буквально через пару часов все помещение прогревается достаточно равномерно, бегаем босиком и в футболках.
    Обогреватель точно с таким объемом не справился бы.

    По поводу комфорки, лично я пробовала что-то приготовить на печке, но у меня как-то с этим не сложилось, мне показалось долговато, а стоять над печкой и ждать точно не буду!
    Хотя в будущем попробую еще приготовить что-нибудь в казане, возможно понравится:)
    На данный момент на печке греется вода, ведро воды нагревается достаточно быстро, и всегда находит применение в быту!

    И экономию никто не отменял, затраты на электроэнергию снижаются существенно.

    Минусов как таковых не обнаружено. Есть конечно нюансы, связанные с печкой, допустим вы собираетесь на какой-нибудь фуршет, а в доме с печкой все таки остается запах дров, соответственно вещи могут тоже чуть пахнуть дровами.
    Но тут важно разграничивать, ваше социальное положение, ваш досуг итд.

    Плюсы:
    Хороший КПД печи;
    Быстро разогревает помещение;
    Подкладывание дров раз в 6 часов;
    Сделана из стали;
    Наличие комфорки;
    Экономит затраты на электроэнергию.

    Минусы:
    Требует достаточно много места для установки.

    Итог:
    Печкой очень довольны, ни разу не пожалели о потраченных деньгах. В эксплуатации около 4 лет.
    К покупке рекомендую!

    Источник: irecommend.ru