Установка пандуса для инвалидов

Нормативы по пандусам 2019

Никогда еще ГОСТы и СНИПы не были такими понятными. Мы подготовили для Вас понятные и удобные схемы, которые помогут разобраться с требованиями к пандусам.
Такого вы еще не видели!
Впервые! Калькулятор для расчетов угла наклона пандуса и его длины.

Список документации, рекомендуемой к ознакомлению:

Наименование Описание
СНиП 35-01-2001 содержит предписания по адаптации жилых домов и социально-значимых объектов для маломобильных групп населения. А так же конкретные ограничения по установке и параметрам пандусов.
ГОСТ Р 51261-2017 Устройства опорные стационарные реабилитационные. Типы и технические требования
ГОСТ Р 51261-99 содержит технические требования к стационарным опорным устройствам.
СП 136.13330.2012 Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения (с Изменением N 1)
СП 136.13330.2012 Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения
СП 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001
СП 30-102-99 содержит требования к входной площадке.
СП 59.13330.2012 Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001
СП 59.13330.2012 содержит предписания по доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения

Нормативы наглядно

Длина одного наклонного
марша пандуса не должна
превышать 900 см.

Длина всего пандуса
не должна
превышать 3600 см.

Ширина пандуса при
исключительно одностороннем
движении должна быть не менее 1 м.
При двустороннем движении ширина
пандуса должна быть не менее 180 см.

Площадка на горизонтальном
участке пандуса при прямом
пути движения или на повороте
должна быть глубиной не менее 150 см.

Максимальная высота одного
подъема (марша) пандуса
не должна превышать 80 см.

Угол наклона пандуса
должен быть в пределах
до 8 % или

Расстояние между поручнем и ближайшим элементом оборудования или стенками помещения должно быть не менее 4 cм.

Расчет уклона пандуса

Угол наклона – одна из самых главных проблем
при сдаче пандуса заказчику. Данную величину
необходимо заранее, а главное правильно рассчитать.
В калькуляторе Вы можете рассчитать угол наклона
пандуса для конкретного объекта.

При высоте марша до 80 см – мах угол 2,86 °
При высоте марша до 20 см – мах угол 5,71°
Для временных конструкций при высоте
марша до 80 см – мах угол 4,76 °

Источник: xn—-7sbmzaodhcbscfepchi.xn--p1ai

Пандус бесплатно

Как установить пандус бесплатно

Жители Москвы и Московской области имеют право на бесплатную установку в зданиях пандуса для детских и инвалидных колясок.
На основе указанных ниже документов подъезды жилых домов, а также любые общественные сооружения должны быть оборудованы пандусами для передвижения маломобильных граждан, к которым относятся граждане с детскими колясками. Если в вашем подъезде есть лестница, но нет пандуса — требуйте его установку!

К сожалению, очень часто люди получают отказы на установку пандусов для детских и инвалидных колясок по причине узких лестничных пролетов — менее 2,5 м. В этом случае возможна установка откидного пандуса.

Порядок действий для бесплатной установки пандуса в подъезд

1. Заявление
Напишите заявление Председателю ТСЖ/Директору ГУП ДЕЗ вашего района.
Образец заявления на установку пандуса, Москва
Образец заявления на установку пандуса, МО
Адрес, телефон и ФИО руководителя управляющей компании вы можете уточнить по ссылке www.gorod.mos.ru (введите в поле адрес вашего дома и нажмите на знак “поиск”, вы перейдете на информацию о вашем доме, справа от карты выберете пункт “многоквартирные дома”, появится информация о жилом доме, в правой части выберете пункт “управление домом”, появится информация об управляющей компании — название, ФИО руководителя, контакты).

2. Информация о пандусе
Приложите к заявлению информацию по пандусу, который вы хотели бы установить.
Если вы планируете установку откидного пандуса, приложите к заявлению информацию по откидным пандусам. Если этого не сделать, то вам могут отказать в установке, ссылаясь на узкий лестничный пролет, или установить неудобный самодельный пандус.
Откидной пандус. Информация
Пандус для инвалидов. Информация

Читайте также:  Как колодец почистить

3. Передача заявления с приложениями
Возможно два варианта: уведомить лично/письмом или написать на городском портале.
1) Отправьте заявление с приложениями заказным письмом с уведомлением о вручении. Уведомление необходимо сохранить. Или лично отнесите заявление в двух экземплярах и попросите принимающего заверить ваш экземпляр — поставить на нем номер, дату, печать и подпись с расшифровкой. Это будет служить доказательством вашего обращения. Именно от этой даты будет считаться срок 30 дней, в течение которого по законодательству РФ должно быть принято положительное решение и произведена установка пандуса или получен официальный отказ.
2) Написать обращение на установку пандуса на портале, созданном по инициативе Мэра Москвы www.gorod.mos.ru. По правилам портала при обращении через портал Вы должны получить ответ и решение вашего вопроса в течение 8 дней, либо мотивированный отказ. Наша практика показывает, что данный метод работает эффективно.

Важно

Стандартная модель откидного пандуса, подходит для большинства детских и инвалидных колясок.

Материал: оцинкованный металл. Профиль, толщина 1,2 мм. Размеры рельс 40×200×20 мм (внешний борт × ширина × внутренний борт). Рельсы устанавливаются на расстоянии 300 мм друг от друга, внешняя ширина конструкции 700 мм. По желанию Заказчика расстояние между рельсами может быть другим. Вес конструкции на подъем около 5 кг за счет того, что большая часть веса ложится на петли.

Возможно стационарное крепление пандуса к лестнице без изменения стоимости.

Сроки изготовления и установки пандусов зависят от длины пандуса, от 1 до 7 рабочих дней.

Стоимость указана для пандуса длиной до 3,5 м.

Цена за шт. : 11 000 р

Универсальная модель пандуса, подходит для всех видов детских колясок, в том числе для двойни, для инвалидных колясок, хозяйственных сумок-тележек, чемоданов.
Универсальный пандус реализуется совместно c проектом «Пешеходы и велосипедисты» Probok.net.

Материал: оцинкованный металл. Профиль, толщина 1,2 мм.

Размеры откидного пандуса «Универсальный»

  • Расстояние от стены до широкого швеллера 50 мм. Отступ позволит избежать касания стены.
  • Широкий швеллер 410 мм. Оптимально для большинства существующих сумок на колесах.
  • Расстояние между швеллерами 300 мм. Минимально возможное расстояние для комфортного перемещения человека с детской коляской.
  • Узкий швеллер 200 мм. Подобная ширина учитывает наличие двойных колес у детских колясок.

Размеры рельс: 40×200×20 мм (внешний борт × ширина × внутренний борт) и 40×410×20 мм (внешний борт × ширина × внутренний борт).
Рельсы устанавливаются на расстоянии 300 мм друг от друга, внешняя ширина конструкции 910 мм. По желанию Заказчика расстояние между рельсами может быть другим.

Вес конструкции на подъем около 7 кг за счет того, что большая часть веса ложится на петли.

Возможно стационарное крепление пандуса к лестнице.

Сроки изготовления и установки пандусов зависит от длины пандуса, от 1 до 7 рабочих дней.

Стоимость указана для пандуса длиной до 3,5 м.

Источник: www.pandus-msk.ru

Как в Подмосковье инвалиду установить пандус в подъезде дома

Выйти на улицу инвалиду-колясочнику порой бывает невозможно. Лестницы в подъездах многоквартирных домов (МКД) делают из таких маломобильных граждан узников собственных квартир. Проблема решается с помощью пандусов. Как в Подмосковье ими оборудовать входные группы и что делать, если соседи против, читайте в материале портала mosreg.ru.

Маломобильные граждане

Источник: ©, пресс-служба администрации городского округ Химки

Маломобильные группы населения – это люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении. К этой категории относятся не только инвалиды, но и беременные, маленькие дети, родители с колясками, пожилые, люди с чемоданами, избыточным весом, временными нарушениями здоровья. В той или иной степени все они имеют проблемы с использованием лестниц в подъездах многоквартирных домов.

Для защиты их прав в Московской области действует государственная программа «Доступная среда». Одно из ее направлений – обеспечение беспрепятственного доступа к жилищу и использованию общего имущества в МКД. Для этого устанавливают стационарные и откидные пандусы.

Если соседи против

Источник: ©, пресс-служба администрации города Химки

В старых домах часто возникали споры между инвалидом и его соседями по поводу монтажа приспособлений, из-за чего разрешение проблемы затягивалось или вовсе оказывалось невозможным, ведь для принятия решений по общему имуществу нужно согласие всех собственников.

Читайте также:  «Лего»-дом + фото

Ситуация изменилась в 2017 году с принятием Федерального закона № 462-ФЗ. Теперь, если пандус ставят для нужд инвалида без привлечения денег других собственников дома, общее собрание по этому вопросу проводить не нужно. Лицо с ограниченными возможностями здоровья может напрямую обратиться в соцзащиту или управляющую компанию. А вот молодым родителям, использующим коляски для маленьких детей, все же придется заручиться поддержкой соседей для установки рельсов, подъемных механизмов или пандусов.

Кстати, с июля 2016 года в Московской области все дома, которые застройщики вводят в эксплуатацию или в которых проходит капремонт, должны быть оборудованы пандусами или другими подобными приспособлениями. Без этого приемка объекта невозможна.

Куда обращаться

Источник: ©, пресс-служба администрации города Химки

В муниципалитетах Подмосковья создаются специальные комиссии, которые проводят обследование многоквартирных домов и, если нужно, составляют план по обеспечению доступности для инвалида общих помещений в МКД. Если в конкретном доме нет нужных приспособлений, можно узнать в соцзащите или администрации округа, включен ли адрес в этот план.

Кроме того, жители региона могут подать заявление об установке пандуса в управляющую компанию. В течение месяца должен прийти ответ. В случае положительного решения приспособление установят за пару дней. Отказ можно обжаловать в администрации муниципалитета, прокуратуре, жилищной инспекции или в суде.

Отметим, что нужно добиваться именно легальной установки пандуса управляющей компанией, и ни в коем случае не ставить его самостоятельно. Для этого необходимы разрешительные документы на изделие и его установку. Приспособление должно строго соответствовать техническим регламентам, а монтаж должна осуществлять специализированная организация.

Источник: mosreg.ru

Установка пандуса для инвалидов

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В многоквартирном доме проживает инвалид-колясочник, которому необходима установка пандуса в подъезде данного дома. Дом находится на обслуживании управляющей компании. В договоре на обслуживание с собственниками квартир в многоквартирном доме отсутствует услуга по установке в подъезде пандуса.
Кто является собственником общего имущества в многоквартирном доме? За чей счет должен быть установлен пандус в подъезде?

1. Согласно п. 1 ст. 290 ГК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).
2. В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к которым относятся и многоквартирные жилые дома. Для инвалидов-колясочников беспрепятственный доступ подразумевает наличие пандуса, отвечающего установленным техническим требованиям (Свод правил СП 59.13330.2016 “Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения”. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001, утвержденных приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14.11.2016 N 798/пр), или иного подъемного устройства.
Обязанность по обеспечению инвалидов условиями для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах жилищным законодательством прямо возлагается на органы государственной власти и органы местного самоуправления (п. 5.1 ст. 2 ЖК РФ) и, соответственно, должна осуществляться за их счет*(1).
В свою очередь, управляющая организация обязана проверять состояние конструкций и (или) иного оборудования, предназначенного для обеспечения условий доступности для инвалидов помещения многоквартирного дома, и при необходимости выполнять работы по их восстановлению (п. 29 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290).
То есть управляющая организация должна поддерживать в надлежащем состоянии уже имеющийся пандус, но не обязана сооружать его за свой счет.
Однако, если собственники жилых помещений на общем собрании примут решение об установке пандуса за свой счет (не дожидаясь, пока этот пандус будет установлен органами местного самоуправления), они могут поручить такую обязанность управляющей организации*(2).

Читайте также:  Раздвижные окна для террасы

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Рижская Мария

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Смотрите определение Конституционного Суда РФ от 13 мая 2010 г. N 689-О-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы муниципального образования – городского округа “Город Зеленогорск” Красноярского края на нарушение конституционных прав и свобод положениями статьи 15 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”.
*(2) Смотрите решение Ингодинского районного суда г. Читы Забайкальского края от 16.12.2015 по делу N 2-2339/2015, решение Домодедовского городского суда Московской области по делу N 2-552/2015 (Извлечение), решение Центрального районного суда г. Волгограда Волгоградской области от 09.09.2015 по делу N 12-1255/2015, постановление Куйбышевского районного суда г. Самары от 10.10.2013 (Извлечение), решение Ачинского городского суда Красноярского края от 23.06.2015 по делу N 2-2897/2015.

Источник: www.garant.ru

Нормативы по пандусам 2019

Никогда еще ГОСТы и СНИПы не были такими понятными. Мы подготовили для Вас понятные и удобные схемы, которые помогут разобраться с требованиями к пандусам.
Такого вы еще не видели!
Впервые! Калькулятор для расчетов угла наклона пандуса и его длины.

Список документации, рекомендуемой к ознакомлению:

Наименование Описание
СНиП 35-01-2001 содержит предписания по адаптации жилых домов и социально-значимых объектов для маломобильных групп населения. А так же конкретные ограничения по установке и параметрам пандусов.
ГОСТ Р 51261-2017 Устройства опорные стационарные реабилитационные. Типы и технические требования
ГОСТ Р 51261-99 содержит технические требования к стационарным опорным устройствам.
СП 136.13330.2012 Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения (с Изменением N 1)
СП 136.13330.2012 Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения
СП 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001
СП 30-102-99 содержит требования к входной площадке.
СП 59.13330.2012 Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001
СП 59.13330.2012 содержит предписания по доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения

Нормативы наглядно

Длина одного наклонного
марша пандуса не должна
превышать 900 см.

Длина всего пандуса
не должна
превышать 3600 см.

Ширина пандуса при
исключительно одностороннем
движении должна быть не менее 1 м.
При двустороннем движении ширина
пандуса должна быть не менее 180 см.

Площадка на горизонтальном
участке пандуса при прямом
пути движения или на повороте
должна быть глубиной не менее 150 см.

Максимальная высота одного
подъема (марша) пандуса
не должна превышать 80 см.

Угол наклона пандуса
должен быть в пределах
до 8 % или

Расстояние между поручнем и ближайшим элементом оборудования или стенками помещения должно быть не менее 4 cм.

Расчет уклона пандуса

Угол наклона – одна из самых главных проблем
при сдаче пандуса заказчику. Данную величину
необходимо заранее, а главное правильно рассчитать.
В калькуляторе Вы можете рассчитать угол наклона
пандуса для конкретного объекта.

При высоте марша до 80 см – мах угол 2,86 °
При высоте марша до 20 см – мах угол 5,71°
Для временных конструкций при высоте
марша до 80 см – мах угол 4,76 °

Источник: xn—-7sbmzaodhcbscfepchi.xn--p1ai