Живая изгородь из винограда своими руками

Живая изгородь из девичьего винограда – как скрыться от пыли и шума?

Необходимые инструменты

Живая изгородь из девичьего винограда – это отличное решение в оформлении сада. Виноград – растение вьющееся, поэтому очень легко принимает необходимую форму, будь то забор или арка над беседкой, и не требует создания специального каркаса.

Живая изгородь из плюща, винограда, ивы или гортензии – как выбрать растение?

Живая изгородь обладает массой плюсов, что может стать существенным аргументом для её появления на участке. Независимо от того, какое растение несёт функцию живого забора, в любом случае это будет красиво и эффектно. Дополнительная зелень и в живой изгороди из ивы, и из плюща всегда освежает и добавляет красок в эстетичный вид сада. И, если просто эстетики недостаточно, то есть более веские аргументы:

  • дополнительная зелень защищает от пыли и очищает воздух;
  • изгородь из растений не нуждается в ремонте и покраске. Всё это заменят периодическая стрижка и подкормка;
  • защищает от ветра;
  • отлично справляется с маскировкой неприглядных сараев и старых заборов;
  • скрывает от посторонних глаз;
  • создаёт дополнительную тень и задерживает влагу;
  • защищает от уличного шума;
  • привлекает птиц, ежей и насекомых в сад.

Многофункциональность живого ограждения не может не радовать садоводов и просто любителей природы и дачного отдыха. Но одним из важных достоинств является то, что существует достаточно широкий выбор растений для живой изгороди. Выбор этот сводится не только к вкусам хозяина участка, но и к следующим пунктам:

  • назначение живой ограды;
  • размеры: планируемая высота и необходимая ширина;
  • плотность изгороди;
  • климатические особенности региона.

Чтобы особенно не переживать о том, вырастет на участке туя или пальма, можно выбрать вьющиеся растения. Живая изгородь из дикого винограда или другого вьющегося растения не требует особых усилий в посадке и уходе, а результат не заставит себя ждать, так как она быстро оплетает предложенные ей опоры. Такие растения на участке занимают мало места, но при этом могут оплести собой даже дом. Чтобы правильно выбрать вьющееся растение, нужно учесть несколько рекомендаций:

  • на открытой местности и местности с сильными ветрами следует сажать морозоустойчивые вьющиеся растения;
  • рядом с домом или с часто посещаемыми местами будут хорошо смотреться цветущие лианы;
  • рядом с молодыми растениями не следует сажать слишком экспансивные вьющиеся растения;
  • у каменной стены или забора лучше посадить лианы, которые способны цепляться за гладкий камень или предоставить им опору в виде сетки или решётки.

Живая изгородь из девичьего винограда: её особенности и виды

Девичий виноград – крупная листопадная лиана. Это неприхотливое, морозостойкое и теневыносливое растение, которое может произрастать на любой почве. Хорошо разрастается, за год достигает высоты в 2–3 метра. Известно 12 видов девичьего винограда, большинство из которых обитает на территории Азии и Америки. Несколько из этих видов используются в декоративных целях:

  1. Виноград девичий триостренный. Реликтовый вид, выведенный в 19 веке. Лиана триостренного винограда достигает 20 метров и весьма неприхотлива. Хорошо ветвится и не требует особых условий почвы и месторасположения. Чувствительна к морозам, но устойчива к загрязнению воздуха. Листья – тёмно-зелёные, 10–20 см в длину, простой или тройчатой формы с зубцами. Цветёт весной, осенью спеют ягоды. Ягоды имеют сине-чёрный цвет, собраны в грозди и являются несъедобными.
  2. Девичий виноград Генри. Молодые стебли имеют четырёхгранную форму, со временем они одревесневают. Листья – пальчато-сложные из 5 листочков на одной ножке светло-зелёного цвета, размером до 7 см. Цветёт весной зеленоватыми мелкими цветами. Плоды также синие и несъедобные. На зиму живую изгородь из винограда Генри нужно накрывать.
  3. Пятилисточковый девичий виноград. Достигает 15–20 метров в высоту. Как и все виды, за опору цепляется усиками. Устойчив к морозам и загрязнению воздуха. Листья – пальчато-сложные, зелёного цвета, всего 2–4 см длиной, которые осенью становятся фиолетовых оттенков. Плодоносит мелкими несъедобными ягодами синевато-чёрного цвета.
  4. Прикреплённый виноград. Этот вид достигает 3–4 метров в высоту. Листья большие – 5–12 см в длину, пальчато-сложные из 5 листочков. Летом листья – тёмно-зелёные с окантовкой, блестящие с обеих сторон, а осенью приобретают красно-пурпурные тона. Плодоносит синими ягодами, которые не употребляют в пищу.

Достоинства девичьего винограда как живого ограждения:

  • живая изгородь из девичьего винограда морозостойкая и сможет успешно пережить зиму;
  • в большинстве случаев не требует дополнительного укрытия на зимний период;
  • плети девичьего винограда не нужно снимать на зиму с опоры (стены, забора);
  • устойчив к болезням и паразитам;

Девичий виноград не нуждается в специальной обработке, так как он устойчив к заболеваниям и не повреждается вредителями.

  • не нуждается в определённом составе почвы;
  • хорошо растёт в тенистых местах;
  • гибкий и практичный материал. Живой забор из дикого винограда предоставляет возможность создавать множество разнообразных декоративных форм на дачном участке.
Читайте также:  Огнеупорная глина

Минусом такой изгороди является то, что виноград – это листопадное растение, поэтому осенью придётся убирать опавшую листву.

Источник: remoskop.ru

Шикарная живая изгородь из девичьего винограда: как посадить и какие сорта использовать

Если вам нужна плотная зеленая стена, которая будет хорошо расти в любом месте и при минимальном уходе, девичий виноград – прекрасный выбор. Эта листопадная лиана способна в скором времени спрятать участок от посторонних глаз, с каждым годом взбираясь все выше.

Преимущества кустарника

Живая изгородь из девичьего винограда – один из самых оптимальных вариантов создания зеленого ограждения. Растение имеет ряд преимуществ по сравнению с другими кустарниками, использующимися для изгороди. Среди них стоит отметить такие плюсы:

  • высокую морозостойкость;
  • устойчивость перед большинством заболеваний;
  • способность расти в тени;
  • абсолютное отсутствие требований к составу почвы;
  • минимальный уход;
  • быстрый рост.

Недостатков у лианы почти нет, кроме того, что, как и все листопадные виды, осенью она добавит хлопот по уборке опавшей листвы, и зимой будет стоять оголенной. Стоит учитывать еще один нюанс: если вы не планируете регулярно стричь свою зеленую стену, тогда лучше остановить свой выбор на другом кустарнике, не требующем обрезке. Виноград же без нее быстро станет бесформенными некрасивыми зарослями.

Как сделать изгородь?

К посадке девичьего винограда лучше всего приступать осенью. Оптимальный вариант – обзавестись уже готовыми саженцами, которые быстро приживаются. Также можно весной самостоятельно вырастить кустики из семян или же попросить черенков у соседа и укоренить их (тоже весной).

Сажать виноград можно в любом месте: он не требователен к солнцу, но от качества освещения зависит общий вид кустарника. На солнце листья будут радовать разными оттенками, но быстрее опадут, а в тени же они до наступления зимы останутся зелеными.

Сделать изгородь из винограда не сложно, для этого нужно:

  1. Перекопать выбранный участок.
  2. Подготовить лунки для саженцев, оставляя между ними расстояние 1-1,5 м.
  3. В посадочные ямы добавить немного перегноя и компоста (на плодородной почве это не обязательно).
  4. Посадить саженцы, полить и замульчировать.

Обязательно следует предусмотреть опору, по которой будет виться лиана. Это может быть стена, забор или натянутая сетка.

Девичий виноград отличается хорошим ростом и уже за первый год он может «вырасти» до 3 м. Чтобы не дать кусту хаотично расползаться в разные стороны, его необходимо регулярно стричь. Весной надо удалить засохшие, поломанные и загущающие посадки ветки, а летом срезать верхушки и контролировать формирование куста.

Виды лианы, подходящие для живой изгороди

Чаще всего в качестве зеленой стены используют такие сорта девичьего винограда:

  1. Пятилисточковый. Цепкий куст подымается по опоре на высоту до 20 м. Крупные, блестящие и зеленые, листья из пяти лепестков осенью становятся пурпурными.
  2. Триостренный. За листья с тремя лопастями его еще называют плющевидный. Листва тоже меняет окраску осенью. Сорт не такой зимостойкий и медленнее растет.
  3. Генри. Пятипальцевые листья отличаются характерными белыми прожилками, к осени краснеют. Морозостойкость средняя.

Сажаем девичий виноград для живой изгороди – видео

Источник: glav-dacha.ru

Живая изгородь из девичьего винограда

Девичий виноград – декоративное растение. Живая изгородь из девичьего винограда может украсить старый забор, придать больше уюта беседке и тому подобное. И что немало важно, такой декор почти не требует внимания к себе. Почему декоративный виноград имеет название Девичий? Ответ очень прост. Такой вид лианы по-другому называют «девственный плющ». И все это из-за того что цветы растения не оплодотворяются пыльцой.

Плюсы и минусы живой изгороди из девичьего винограда

Мнения насчёт декоративного винограда расходятся.

Кто-то считает, что этот плющ хорошо использовать, чтобы прикрывать «не самые красивые стороны» заборов, домов и других построек. Но есть мнения, что данный декор наоборот, будет только разрушать, приносить вред фасаду. Несмотря на отрицательные отзывы, хороших высказываний о винограде больше. Начнём с того, что этот вид декора может расти где угодно; он не боится морозов, следовательно, хорошо переносит зимовки; хорошо и быстро растёт; практически нейтрально относится к болезням и вредителям; имеет хороший вид долгое время, примерно с начала лета до середины осени; не нужно удобрять (за исключением — во время посадки); легко размножается. Бывали случаи, когда растущий на доме плющ разрастался и покрыл все окна, тем самым не давая свету попасть в дом, создавая темноту и мрак. Это можно избежать, если обращать на такие моменты внимание.

Читайте также:  Пластиковые бутылки для отпугивания кротов

На самом деле в декоративном винограде есть только одна проблема. Его сильные корни могут разрастись по всему участку и мешать другой растительности.

Живая изгородь из дикого винограда: фото

Как сажать девичий виноград для живой изгороди

Выращивание дикого винограда для живой изгороди состоит из следующих этапов:

  • Выкопать ямки, размером с черенок.
  • Добавить в почву компост
  • На дно положить щебень, крупный песок или кусок кирпича
  • Засыпать смеси почво-смеси
  • Под небольшим наклоном положить черенок в яму
  • Добавить остатки почво-смеси
  • Хорошо полить
  • Если вы хотите растущий плющ вверх, то необходимо поставить опору. К примеру, полочку.

Уход

Как уже говорилось ранее, за девичьим виноградом для живой изгороди почти не надо ухода. Даже не требуется слишком часто поливать. Примерно 3-4 раза за сезон. Но если климат у вас слишком жаркий, то можно немного чаще. Летом можно иногда проверять землю. Рыхлить ее, очищать от сорняков. Осенью мульчу заделывают в почву и тут же ее обновляют. С приходом весны удалят за зиму замёрзшие части веток.

Размножение

Размножение происходит с помощью черенков и семян. Однако использование семян более затруднительно. И в российском климате они редко успевают развиться.

Самый простой и распространений способ, это плетеными отводками.

• Новые селекционные сорта,

• Межвидовые гибриды или амурские сорта

Зимовка

В первую зиму виноград лучше прикрыть сухими листьями и лапником. Но это лишь в первый год, далее ничего делать не требуется.

Источник: ogorodnash.ru

Как сделать живую изгородь из девичьего винограда

Собственники частных домов стараются отгородиться с помощью массивных заборов от любопытных соседей. Оригинальная живая изгородь из девичьего винограда – один из вариантов решения подобной проблемы. Такой забор не потребует масштабных капиталовложений, доступен для всех обладателей дачной территории.

Преимущества живой изгороди

Живая изгородь обладает следующими преимуществами:

  • очистка воздуха, защита участка от пыли, ветра;
  • изгородь не нуждается в покраске, побелке;
  • живой забор скрывает участок от любопытных глаз;
  • изгородь из кустарника защитит от уличного шума, привлечет в сад насекомых, птиц.

Декоративная живая изгородь из винограда – массивная листопадная лиана. Данное растение отличается стойкостью к низким температурам воздуха, недостатку солнечного света.

Девичий дикий виноград способен взбираться по вертикальным стенам зданий и заборов, он устойчив к вредителям, но его плоды несъедобны.

Разновидности кустарников для создания живого забора

При создании живого забора различают следующие виды изгороди:

  • трехостроконечный девичий. Данный вид вывели в 19 веке. Лиана достигает в длину 20 метров, неприхотлива к месту посадки, почве, отлично ветвится. Сорт неустойчив к низким температурам, при понижении температуры от – 15 градусов, он может погибнуть. Кустарник подходит для посадки вблизи загородных домов. Поднимаясь вверх, ветки растения закрывают здание, образуют плотную зеленую стену. К осени на растениях образуются гроздья сине-черных ягод;
  • девичий виноград сорта Генри. Кустарник имеет пестрые листья, к осени они становятся красивого малинового цвета;
  • пятилисточковый девичий виноград. Сорт предпочитает влажную почву, лиана вырастает до 20 метров. Листья винограда пестрые, цветение кустарника возможно с 3-4 года жизни. Такую живую изгородь можно организовать на бедной почве, в тени. Растение устойчиво к перепадам температур.

·

Как размножить декоративный кустарник

Живая изгородь из девичьего винограда размножается несколькими основными способами:

Черенковое размножение. Данный вариант изготовления живого забора считают самым доступным. В качестве материала берутся черенки, их длина 20-25 см, толщина 1-2 см. Черенки можно использовать весной и осенью, на них оставляют несколько живых почек. В ямку 10-15 см глубиной помещают черенки, на поверхности земли должно быть 2-3 почки, присыпают землей.

Размножение отводками. Данный способ позволяет в минимальные сроки увеличивать число растений, делать изгородь пышной и красивой. Плеть винограда, имеющую почки, прикапывается землей, поливается. Постепенно отростки укоренятся, можно будет их рассаживать.

Разведение кустарника семенами. Самым продолжительным и трудоемким является размножение винограда из семян.

Особенности посадки семенами:

  1. Подобная посадка должна проводиться в весеннее либо осеннее время.
  2. Необходимо прокалить семена перед посадкой. Их замачивают на 2-3 часа в холодной воде, заворачивают в ткань, на 3-4 дня помещают в холодильник.
  3. Посадка семян проводится в рыхлую почву, располагают семена на глубину 1-2 см.

О плюсах изгороди из дикого винограда

Живая изгородь из девичьего винограда (на фото) обладает несколькими преимуществами:

  • зеленая масса появляется в начале мая, не увядает до поздней осени;
  • девичий виноград не предполагает специального ухода, он непритязателен к почве, температурному режиму, влажности воздуха;
  • растение не нуждается в специальной подкормке, достаточно внесения в почву один раз в год азотных удобрений;
  • длительный эксплуатационный срок изгороди. Лиана из винограда покрывает существенную площадь, в первый год после посадки высота забора достигает три-четыре метра;
  • сразу после посадки для винограда используется небольшая опора, чтобы придать растущему кустарнику определенное направление для развития.
Читайте также:  Металлический забор своими руками из профлиста, сетки, прутьев

Минусы виноградной изгороди

Живое ограждение данного сорта предполагает уборку листьев в осеннее время. Поздней осенью и зимой, кустарник не сможет выполнять свое функциональное предназначение.

На видео можно посмотреть, как растет виноград:

Для организации на дачном участке можно подобрать разные варианты деревьев, кустарников. Преимуществом посадки девичьего винограда является скорость его роста, красивое цветение, простота ухода, неприхотливость к окружающим условиям. Такой забор впишется в любой дизайн, станет истинным украшением участка, будет защищать приусадебную территорию от пыли, постороннего шума, любопытных прохожих.

Источник: bouw.ru

Живая изгородь из девичьего винограда

Виноград – это любитель южных краев, но некоторые его виды не особо требовательны к теплым условиям. И живая изгородь из дикого винограда – это отличное решение для частного дома, ведь растение отлично вьется и ветвится. Именно дикая порода «девичьего» винограда нормально переносит низкие температуры, отсутствие солнечных лучей и т.д. Любителям растений наверняка будет интересно узнать, что «Parthenocissus» – это латинское название девичьего винограда.

Посадка дикого винограда рядом с оградой

Процесс посадки виноградников рядом с оградой проходит следующим образом:

  • На расстоянии 20-30 см от изгороди закапываются саженцы или семена – об этом подробно написано выше.
  • При необходимости для будущего виноградника создается специальная опора.
  • В землю втыкается палка – практически впритык к ограде, к ней необходимо аккуратно подвязать лозы молодого винограда – в дальнейшем растение начнет само виться вокруг вертикальных вещей.
  • Лунки должны быть вырыты на одной линии, тогда виноградник одновременно «схватится» за изгородь.

Недостатки винограда

Выращивание девичьего винограда

Если недостатки не испортили общее впечатление, то живая изгородь из девичьего винограда будет полезна для дома и сада. Для начала виноград нужно посадить – продаются саженцы, семена. Идеальное время для этой процедуры – осень или весна. Перед тем как посадить семена, их необходимо оставить на 3 дня в воде. Глубина лунки для семян – около 1 сантиметра. Далее садоводы ожидают, когда растение начнет проявляться из грунта.

Чтобы размножить виноград отводками, необходимо выкопать небольшую лунку неподалеку от основного растения. На это место нужно прижить виноградную плеть, а затем присыпать грунтом. Через некоторое время (всегда по-разному – от нескольких дней до нескольких недель) плеть укоренится, тогда её можно отрезать от основного растения.

Подготовка изгороди для винограда должна быть проведена в первую очередь – это может быть забор в виде стальных арок. Здесь каждый выбирает свой вариант. Сделать изгородь можно своими руками, другое решение – приобрести готовую изгородь для подобных растений, которая есть на многих фото. Если есть желание выращивать черенками, то стоит посадить одеревеневшие отростки – они укореняются гораздо быстрее, чем зеленые и молодые растения.

Многие покупают готовые саженцы, а не выращивают их своими руками. В таком случае нужно выбирать контейнерные варианты, так как они могут быть помещены в лунку в течение всей осени или весны. Углубление для саженца должно быть около 15-20 см, на его дно необходимо положить небольшой слой удобрения и компоста. После того как растение помещено в углубление и засыпано грунтом, необходимо сделать поливочные круги. Не стоит забывать и про опору, которая необходима молодым саженцам, независимо от вида. Изготовить опору можно своими руками при помощи проволоки или кабеля. Закреплять её нужно аккуратно.

Девичий виноград не нуждается в специальной обработке, ведь он устойчив к насекомым-вредителям, а также к распространённым заболеваниям. Не стоит расстраиваться, если в первые годы живая виноградная изгородь плохо проявляется – корневая система должна полностью развиться. После трех лет рост заметно ускоряется.

Около 10 литров на растение 3-4 раза за сезон вполне хватит для девичьего винограда. Опытные садоводы рекомендуют поливать виноград нитроаммофоской 1-2 раза за сезон. Иногда корни могут оголяться (есть на фото), тогда их нужно присыпать землей. Постоянная подрезка для партеноциссуса не нужна, а засохшие стебли вместе с листвой нужно убирать только в теплую пору. Зимой обрезка строго противопоказана.

Источник: www.waysi.ru