Зоны отдыха на даче своими руками + фото

Маленький частный рай: зоны отдыха на даче небольшого размера

Пословица «делу – время, а потехе – час» когда-то имела противоположное значение: «делу – время, и потехе – час», то есть, дела – делами, но и об отдыхе забывать нельзя, даже в разгар работ на огороде и в саду. Мы неоднократно рассказывали, как обустроить зоны отдыха с очагом для казана или помпейской печью, с беседкой из самой смелой мечты, выражающими индивидуальность и духовные пристрастия хозяина. А если размеры участка не позволяют обустраивать большие беседки и делать сложные печные комплексы, можно сделать «быструю», фактически мобильную зону отдыха для дачиили частного дома.

Навес и мобильные стены

Как это часто бывает, зона отдыха на даче у пользователя FORUMHOUSE Denisov появилась естественным путем. Сначала на этом месте рядом с домом (размером 5х4м) стояла доставшаяся в наследство ванна, накрытая дверью – это был стол. Потом над столом появился шатер, который стоял прямо на земле, потом сделали пол, потом площадка для отдыха стала выглядеть, как на фотографиях ниже. Мебель и казан с печкой постоянно переставляли с место на место в поисках идеального.

Тент шатра отслужил три сезона, и выяснилось, что «плов с дождевой водой – невкусное блюдо». Необходимость стационарного навеса встала во весь рост, а площадка для отдыха должна была оставаться открытой, но при необходимости защищать от возможных осадков. Денисов придумал построить для своего проекта такую классную вещь: боковушку-купе. Сдвижная стена сделана из листа поликарбоната, двигающегося по направляющим. Обычно она находится у стены дома, а когда возникает необходимость, подвигается и закрывает навес.

Так как зона отдыха стоит вплотную к дому, то главной проблемой было защитить навес от возможного схода снега с крыши. Для этого было решено сделать вот такие снегозадержатели.

Когда участок небольшой, зона отдыха часто располагается вплотную к дому. Так грамотнее и экономнее расходуется имеющаяся площадь, и так больше возможностей создать одновременно недоступное постороннему глазу, и по-летнему открытое пространство с крышей-перголой, а то и вовсе без крыши. Главное, чтобы мангал или печка не стояли слишком близко к дому, и стены не пачкались дымом и копотью.

Зона отдыха на участке: планирование

Обустроить зону отдыха можно на любом, самом крошечном приусадебном участке. Правда, при ее планировании надо учитывать стороны света и господствующие ветра.

Эта «спина», по возможности, должна быть глухой стеной. А так как посиделки обычно проходят по вечерам, то надо подумать, как сделать, чтобы заходящее солнце с запада не слепило глаза. А так – даже закуток между домом и гаражом можно превратить в место для релаксации, тихих вечерних посиделок с барбекю и поздних завтраков в выходные. Наши помощники в оформлении здесь: перголы-решетки, вертикальные клумбы, растения в горшках, мобильная садовая мебель, переносные мини-мангалы, тент вместо стационарной крыши. Вместо шезлонгов и скамеек можно использовать варианты бескаркасной садовой мебели: на креслах-мешках днем можно загорать у бассейна, а вечером сидеть в них у костра.

Такие мешки достаточно просто сшить самим. Они набиваются вспененным полистриолом, который продается в строительных магазинах. Главное, что для садовой жизни у такого кресла должно быть два чехла, верхний – из ткани с водоотталкивающей пропиткой.

Покупка типовой садовой мебели – не самый одобряемый на нашем портале подход к обустройству участка: «все какое-то безликое, да и цены не радуют». Заказать что-нибудь неповторимое, а еще лучше – своими руками создать это неповторимое, в крайнем случае – бюджетно повторить идею известного производителя – вот это по FORUMHOUSE-ски.

Если берёшь дерево в руки, и твоя душа поёт, то какая разница, что продают в мегамаркетах.

Пренебрегать распродажами не стоит, особенно когда речь идет о зоне отдыха на небольшом участке.

Так, skissa купила на распродаже раздвижной садовый столик с дыркой для зонтика из эвкалипта (3 000 рублей) и эвкалиптовые же столик и два стула за 2 000. Она считает, что даже если бы своими руками сделала эту мебель из сосны, обошлось бы дороже.

Заказывать мебель имеет смысл тогда, когда нужен стопроцентный эксклюзив, что-то очень необычное, и, соответственно, очень дорогое.

Но вот этот простой, на каждом углу сейчас продающийся набор из стола и скамеек покупать просто грех – по подсчетам участников портала, покупка досок, саморезов, пропитки и защитного состава обходится гораздо дешевле.

Вот это изделие сын участника FORUMHOUSE OnlyOn изготовил под его руководством и по его чертежу.

Жалко такую красоту на сырую землю ставить, вот сын решил соорудить «топчан»: четыре столбика полен, обвязка из четырёх брусков, и сверху – настил. Покрасил краской для пола. Получилось неплохо.

Потом не захочет, чтоб дождиком поливало, так и покатится по наклонной в строительство.

Вот как можно развить эту идею «стола из магазина»:

Читайте также:  Как подключить теплый пол

Fyi выполнил его из материала, оставшегося от строительства беседки, сделал массивнее и состарил.

legolas16 развил идею, дополнив стол со скамейками деревянным навесом-крышей.

Купленная в магазине или сделанная своими руками, мебель для небольшой зоны отдыха на участке должна быть, согласно проведенному на нашем портале опросу, удобной, легкой для переноски, стойкой к гниению, долговечной, прочной, простой в очистке, «и никаких завитушек для легкости перекрашивания». Дизайн – вот как у этого кресла.

Как обустроить зону отдыха мебелью

После стройки у участника FORUMHOUSE Snegoff остались условно пригодные для производства змебели паллеты, из которых получились два кресла и двухместный диван – отличное место отдыха на даче.

Источник: www.forumhouse.ru

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

В летнем саду жарятся шашлыки, в цветущей беседке читаются книги, по мощёным дорожкам бегают дети, рядом с бассейном загорают друзья, а вечером в свете фонарей устраиваются чаепития. И вы ещё успеете подготовить дачу к сезону отдыха, если воспользуетесь советами из этого поста.

На обычных шести сотках можно разбить настоящий парк отдыха, причём сделать всё своими руками, было бы желание. Просто дачу от волшебного сада отличают детали, качественные аксессуары и внимательное отношение ко всему, что находится на участке. О том, как реализовать нестандартные идеи и полностью изменить внешний облик дачи, мы спросили Ольгу Сухоплюеву, менеджера по закупкам сезонных товаров сети гипермаркетов для ремонта и дачи OBI.

1. Садовые дорожки

Дача — это грядки. Загородный участок — это газон, клумбы и дорожки.

Как сделать садовые дорожки?

Главное правило — помедленнее. Хороший садовник прокладывает дорожки там, где люди ходят, а не там, где ему хочется. Пока гости и отдыхающие не наметят тропинки, не занимайтесь оформлением клумб и дорожек, иначе зря потратите время и силы.

Участки, которые годами ждут визита хозяев, сильно зарастают травой, поэтому захватите газонокосилку, если давно не были в саду.

Чтобы вам было проще определиться с формами дорожек, изучите краткие характеристики материалов в таблице.

Вид покрытия Плюсы Минусы Как сделать
Гравий Быстро, дёшево Неудобно Вырыть канаву примерно 10 см в глубину, засыпать гравием
Бетон Дёшево, надолго Долго Вырыть канавы, уложить деревянную опалубку и закрепить её колышками. Засыпать основание слоем песка. Уложить арматурную сетку, залить раствором
Плитка, натуральный камень Красиво, долговечно Сложно, дорого Вырыть углубление (минимум 20 см), засыпать слои песка и щебня, между ними уложить геотекстиль. Уложить слой цементной стяжки (3–4 см). Уложить плитку
Дерево Красиво, экологично Долго Обработать каждый кусок средствами защиты от влажности и гниения, уложить на подготовленное основание (гравий или песок). Для дополнительной защиты грунт можно выложить геотекстилем или полиэтиленом
Опилки, кора Дёшево, быстро Материал разлетается по участку Вырыть канаву и засыпать корой или опилками
Пластиковые модули Дёшево, удобно, быстро Недолговечно Купить пластиковые модули и уложить на участке

2. Зелёная кровля

Если так и тянет что-то на даче посадить, посадите крышу.

Организации, которые занимаются зелёными кровлями, расписывают плюсы такого решения: долговечность, шумоизоляция и так далее. Согласитесь, главное в такой крыше всё-таки красота. Это фишка, которая мгновенно превращает просто дачу в элитный дом. Ну кто откажется съездить на шашлыки в домик под моховой крышей?

Простой вариант — растянуть на кровле сетку-опору для вьющихся растений. Конечно, это совсем другое решение и оценить его полностью можно только в конце лета, но всё равно впечатляет.

«Классическая» зелёная кровля делается долго и довольно дорого. Зато какой результат!

  1. Готовим основание. Это конструкции самой крыши: обрешётка, плиты и перекрытия. Поскольку зелёная крыша всегда многослойная и тяжёлая, на прочности экономить нельзя. Если крыша плоская, нужно создать небольшой уклон для стекания влаги.
  2. Проводим гидро- и теплозоляционные работы. На основание накладывается слой гидроизоляционых материалов. Теплоизоляция нужна, если со стороны чердака её ещё нет. Выбирайте полимерные прочные мембраны с антикорневым слоем, который защитит изоляцию от разросшихся растений, или же укладывайте слой дополнительной защиты.
  3. Дренаж. Нужен, чтобы отводить излишки воды, но при этом сохранять жизнедеятельность растений. Используется любой специальный материал.
  4. Фильтрация. Чтобы вода проникала в дренажную систему без почвы, уложите слой геотекстиля.
  5. Грунт. Проложите георешётку, на которую уложите питательную среду для растений, заполните её почвой. Выбирайте грунт в зависимости от того, что хотите посадить.
  6. Посадка растений. Например, высадить мох довольно просто. Нужно взять мох (если собираете его сами, то берите с почвы, мох с дерева не будет расти на земляном грунте), подсушить его в течение двух дней, измельчить и смешать с кефиром. Этот состав нанести на кровлю кистью или руками. Через шесть недель будет понятно, прижились ли растения.
Читайте также:  Матовое стекло для дверей

Если решитесь на самостоятельные работы, сначала попробуйте силы на небольшой крыше.

Источник: lifehacker.ru

Зоны отдыха на даче своими руками

Дача или загородный дом с участком земли – это не только место для выращивания овощей и фруктов. При правильной и продуманной организации пространства во дворе здесь можно создать уютную зону отдыха, которая придется по душе как взрослым, так и детям, при этом не будет отнимать свободное место, и будет привносить в ландшафт двора оригинальное своеобразие и неповторимость.

Преимущества и особенности зон отдыха на дачном участке

Чаще всего место для отдыха во дворе выбирают еще на этапе создания проекта участка, но оно может быть организовано и при уже возведенном доме и засаженном участке. Неоспоримыми преимуществами, которыми обладает зона отдыха на даче, являются:

  • Возможность организации процесса прима пищи на воздухе, особенно при наличии мангала, барбекю или места для костра в таком участке двора. Это предполагает наличие здесь крыши и стола со стульями или скамейками;
  • Проведение мероприятий и торжеств в уютной обстановке на открытом воздухе;
  • Практичность, за счет использования в интерьере зоны отдыха мебели и строительных материалов, которые не пригодились в доме;
  • Разнообразие дизайнов;
  • Эргономика, подходящая под конкретные потребности жильцов;
  • Сравнительно небольшие затраты (в зависимости от того, как сделать зону и что для этого применять);
  • Удобство и комфорт.

Дачный период станет незабываемым, комфортным и веселым как для детей, так и для взрослых с участком для релакса, созданными на основании потребностей всех членов семьи.

На фото представлены зоны отдыха на даче, созданные своими руками:

Следует учитывать, что выбирать мебель для таких участков комфорта стоит такую, которая не подвержена губительному воздействию влаги. Это может быть искусственный или натуральный ротанг, которые практичны и удобны. Если предполагается использование мягкой мебели, то следует учитывать, чтобы все подушки и элементы способные накапливать воду, могли в случае необходимости быстро и просто сниматься и убираться в дом. При этом они должны иметь возможность стирки в стиральной машине.

В качестве стола может выбираться любая конструкция как металлическая, так и с использованием других материалов либо комбинированного типа, который не испортится от влаги и солнца.

Последнее время модно и стильно использовать уличный камин, в котором есть возможность не только запекать мясо, но и готовить другие виды пищи.

Активно применяются для дизайна такой зоны отдыха и различные плетущиеся растения, которые вырастая, оплетают каркас беседки или стены, делая внутри тень и даря прохладу и свежесть. Наиболее распространенными растениями являются разновидности вьющихся роз и плющей, породы винограда, лианы, клематисы, гиацинии, настурции, кобеи.

Разновидности зон отдыха и их особенности

В зависимости от особенностей расположения и типа обустройства, зоны отдыха, сооружаемые на дачных участках можно условно разделить на такие виды:

Патио

Это своего рода дворик во дворе. Традиционно он обустраивается такими элементами, как стол и стулья, а также мангал. Обычно патио оборудуется под открытым небом и не отгораживается от остального пространства двора перегородками.

Патио могут оборудоваться таким удобными и практичными элементами, как бассейны, шезлонги, зонты, газоны, клумбы, статуэтки, фонтаны. Все зависит от фантазии и возможностей хозяев, а также от наличия свободного места во дворе.

Вариант самостоятельного создания патио на даче представлен в видео

Беседка

Традиционный способ организации места для отдыха на отечественных дачах – это беседки, которые в отличие от своих старинных видов становятся все изящнее, оригинальнее и изысканнее. Беседка может быть оплетена вьющейся зеленью, или построена с использованием прозрачных кровельных материалов, быть оборудована столиком и лавками, мангалом, барбекю, или другими видами элементов для комфорта. Все зависит от предпочтений и возможностей.

Закрытый участок

Такая зона представляет практически комнату, в которой может отсутствовать крыша или некоторые стены. Обычно для ее строительства используются легкие и прочные материалы, — поликарбонат, металлопрофиль, тростник и другие. Она отгораживает пространство отдыха от рабочих зон.

Терраса

Отличной зоной отдыха может стать и правильно оборудованная терраса. Такая площадка, примыкающая к дому, дает возможность установки мебели и различных предметов интерьера, способствующих комфорту. Она может быть как открытого, так и закрытого типа.

Читайте также:  Пандусы для инвалидов

Во втором случае при посещении гостей, их шум не будет мешать тем, кто уже отдыхает. А вот при наличии детской площадки в таком участке двора, его лучше строить ближе к дому, чтобы можно было из окна наблюдать за детьми.

Заключение

Идеальным решением для каждого участка может стать только индивидуальный вариант обустройства, который будет учитывать как особенности дома, так и особенности двора, а также материальную составляющую. В зависимости от предпочтений хозяев, зона отдыха может быть смонтирована ими самостоятельно либо с привлечением специалистов. Даже самый мрачный и захолустный участок можно при желании превратить в уютный уголок релакса и комфорта, покидать который не будет хотеться никогда.

Источник: bouw.ru

Зона отдыха на даче своими руками: подборка вдохновляющих фото

Дача ассоциируется не столько с огородными работами, сколько с качественным релаксом на природе. Чтобы уик-энд в загородном домике принёс максимум удовольствия, важно обзавестись удобной зоной отдыха. Своими руками обустроить её можно всего за несколько дней.

Главный атрибут уголка для отдыха — лежак. Он может быть один или с дополнительными кушетками. Всё зависит от количества отдыхающих, собравшихся на участке.

Сделать диваны можно из старых кресел, бабушкиной софы и даже промышленных поддонов.

Для последних понадобится набор подушек, на которых будет мягко сидеть.

Сами подушки могут выполнять роль шезлонга во время просмотра фильма.

Помимо диванов, пригодится и защита от солнца. В роли навеса может выступить растительность.

Классика жанра — заросли винограда.

Неплохим вариантом будет и самодельный козырёк.

Оба способа укрыться от солнца можно скомбинировать.

Патио, как ещё называют зону для отдыха, можно соорудить в виде островка. Центром его может служить как кофейный столик, так и полноценный обеденный стол.

Но самым эффектным станет вариант с очагом посередине. С друзьями можно будет собраться вокруг костра и даже приготовить на нём ароматные маршмэллоу.

Помимо места для отдыха и столика, патио стоит оборудовать стационарным освещением. Лампы позволят отдыхать в любое время суток, наслаждаясь свежим воздухом.

Подсвечивать дачникам могут яркая гирлянда для фасадов или фонарики.

Совершенству нет предела, поэтому оборудовать дачу можно разнообразными зонами для отдыха. Например, расположить релакс-уголок рядом с домашним прудом.

Фазенда станет любимым местом для отдыха, если подойти к её обустройству с творческой стороны. А вдохновиться поможет подборка оригинальных дачных патио.

Источник: lachat.ru

Отличные бюджетные идеи для обустройства дачи своими руками

Дача – это то место, куда люди едут чтобы отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. И конечно всем дачникам хочется, чтобы их огород был ухоженным и имел эстетически приятный внешний вид. Помимо выполотых грядок и посаженных деревьев, на даче можно навести красоту множеством разнообразных способов. Ведь поработав в огороде порой так хочется расслабиться, наблюдая за красотой окружающего мира и чтобы делать это было ещё приятнее представляем вашему вниманию множество оригинальных, полезных, а главное бюджетных идей, которые помогут облагородить ваш дачный участок!

Уютная кушетка из деревянных брусков и шлакоблоков

Кормушка для птиц из старой люстры

Дорожка из камней святящихся в темноте, которая будет освещать путь ночью

Заполните клумбы шишками

Во-первых – это симпатично, а во- вторых шишки уберегут растения от раскапывания вашим питомцем

Журнальный столик из большого корыта или ведра

Преимущество такого столика заключается ещё и в том, что в нём можно хранить вещи

Сшитые вместе подушки могут превратиться в отличное одеяло для пикников, ночевки или просмотра фильмов на открытом воздухе

Водостойкая рама, наполненная гладкими камнями – идеальная конструкция для ополаскивания ног

Качели из старого скейтборда

Ещё один вариант качели, сделанной из стула

Чтобы влага сохранялась дольше, положите на дно горшка обыкновенный подгузник

Туалетная бумага идеально подходит для проращивания в ней семян, особенно таких маленьких, как морковь

С помощью ненужных ключей и ветки, раскрашенных красками, можно сделать музыку ветра

Лемонграсс отпугнёт назойливых комаров

Придайте пням на вашем дачном участке благородный вид

Раскрасьте серую цементную плитку в яркие цвета, чтобы придать ей более приятный для глаза вид

Перевернутые вверх дном бутылки отличный способ для создания окантовки вашего сада

Раскрасьте камни на вашем дачном участке, к примеру под конфеты M&Ms

Сделать открытый кинотеатр проще, чем вы думаете

Старые грабли отлично подойдут для подвешивания садовых инструментов

Винные пробки, приделанные к дереву, помогут сделать лунки для посева семян

Сделайте беседку для детей из хула-хупа и куска ткани

Вариант дачного боулинга

Источник: 4tololo.ru